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Les 6 meilleurs espaces de coworking gratuits à Paris

Publié le 26 septembre 2022 à 11h33

Modifié le 11 avril 2023 à 10h00

par Olympe Ditner

La rentrée s’est déjà bien installée, et la charge de travail est déjà aussi bien présente. Le télétravail a conquis de nombreux Français avec la pandémie, et aujourd’hui, il est donc plus difficile de se motiver chez soi pour travailler. Pour profiter d’un lieu de travail stimulant et agréable, les espaces de travail sont tout à fait appropriés, mais encore faut-il qu’ils soient accessibles pour tous. Alors, pour ne pas dépenser des centaines d'euros pour travailler en paix, voici les 6 espaces de coworking gratuits à Paris, pour une ascension assurée dans votre travail !

Ubiq

Leader dans la recherche de solutions de Bureaux dont les espaces de coworking Ubiq à Paris, mais aussi Lyon ou encore à Marseille, Ubiq accompagne tous les types d’entreprises, des freelances aux grands groupes, en passant par les startups et les PME/ETI dans leur recherche de bureaux. 

L’entreprise référence de plus de 4000 espaces de travail en France et a déjà accompagné plus de 9000 entreprises.  

Pour trouver des espaces sur-mesure, adaptés à vos besoins, l’équipe Ubiq teste toutes les solutions de bureaux, partout et tout le temps ! 

En prenant en compte l’écosystème, la culture et la problématique de croissance des entreprises, Ubiq propose La solution qui inclut toutes les typologies de bureaux, de l’espace de coworking, au bureau opéré comme des solutions pour les collaborateurs en télétravail.  

Ubiq est aussi précurseur auprès de ses collaborateurs et sur le sujet du bien-être au travail en développant des initiatives sur le temps de travail notamment. 


Le MAIF Social Club

Si vous souhaitez travailler dans les pas d’un des plus grands écrivains français, vous êtes à la bonne adresse ! Le bâtiment de la MAIF Social Club abritait la pension Lepitre où Honoré de Balzac a fait ses études. Dingue non ? Mais ce qui rend ce lieu aussi atypique, c’est que cet espace situé dans le marais accueille, en plus de ces espaces coworking ; expositions, conférences, ateliers, café, traiteur bio et boutique responsable. Le lieu parfait qui mêle travail et découverte ! Installez-vous pour travailler seul ou en groupe dans un espace stimulant, polyvalent et surtout gratuit !

MAIF Social Club
37 rue de Turenne - 3e
Ouverture : 10h-19h (lundi et samedi) 10h-20h30 (mardi au vendredi, et 22h le jeudi)

Numa

Dans le Silicon Sentier, le premier espace de coworking parisien était La Cantine. Depuis, elle a fusionné avec Le Camping, un accélérateur d’entreprises, pour fonder Le Numa. Dans cette ancienne usine de textiles de 1 500 m2, sont réservés des espaces gratuits ou payants de coworking, d’accélérateurs de start-up, d’espaces « d’exploration » et de réception. Plusieurs Numa existent. Le coworking du Numa est un espace de travail qui rassemble une communauté d’entrepreneurs, de passionnés du numérique et d’innovation. Des conférences sur ces thèmes sont d’ailleurs régulièrement organisées. Petit conseil pratique, essaie d’arriver dès 9h ou tu n’auras pas de place, premier arrivé, premier servi !

Numa
39 rue du Caire - 2e
Ouverture : 9h-20h (lundi au vendredi)

Maison mère

Un espace de coworking gratuit, innovant et confortable dédié à vos mille idées ? Ça se passe chez “Maison mère” ! Un espace idéal pour organiser vos meetings d’équipe, ou pour préparer travailler en solo. Vous avez accès à la Wifi, TV stream, des tables connectées et le bonus mood confort, des gros canapés enveloppants. L’avantage de ce lieu, c’est le partage et l’accompagnement. Maison Mère accompagne, invite et encourage chaque personne qui pose son ordinateur chez eux, que vous soyez étudiants, créateurs ou bien développeur, c’est comme pour Mcdo, “venez comme vous êtes”.

Maison mère
7 rue mayran - 9e
01 42 80 00 00

Le 4 casino

A deux pas des Champs Elysées, cette enseigne vaut vraiment le détour ! C’est un espace 3 en 1 qui accueille un magasin, un espace de coworking et un lieu de restauration. Sur 3 étages, le magasin propose des produits alimentaires, un peu comme les drugstore à l’américaine. Au premier étage, vous avez accès à un étage entier dédié au coworking. Décoré avec soin par Cdiscount, vous découvrez alors différentes ambiances composés de canapé, de fauteuils, de grandes tables… pour pouvoir travailler à votre aise. Tout le confort y est ! Prises électriques et wifi gratuit sont également à votre disposition pour pouvoir travailler sans problème. Travail en solo ou déjeuner entre copines, ce lieu s’adapte à toutes les situations. Et ce, gratuitement !

Le 4 Casino
4 Av. Franklin Delano Roosevelt - 8e
01 45 61 36 71

La Gaîté lyrique

Bosser dans un musée, ça vous dit ? La Gaité Lyrique dispose d’un café-bar à l’étage, adjacent à un espace dédié à des ateliers "Le Forum". Cet espace d'expérimentation accueille également un bar, idéal pour un moment de convivialité mais aussi pour y travailler. On a une ambiance très studieuse et créative en même temps. Le wifi du musée marche correctement, parfait pour travailler tranquillement. Cet espace est un tiers-lieu qui mélange différentes activités, il fait office de salle de concert, studio d'enregistrement, café/bar. La Gaîté lyrique n’est pas à proprement dit un espace de coworking mais plutôt un lieu proposant des espaces de travail. Le lieu possède des alentours sympas et dynamiques, idéal pour les amoureux d’art avec le Musée des Arts et Métiers situé à quelques pas de la Gaîté Lyrique !

© Giaime Méloni

La Gaîté Lyrique
3 bis rue Papin - 3e
01 53 01 51 51

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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