Si beaucoup de nos commerçants se sont (re)mis au Click & Collect pour ce deuxième confinement, tout le monde n’a pas les connaissances ni les moyens numériques pour créer une plateforme en ligne. Pour leur venir en aide, l’État va offrir une aide de 500 € à tous les commerçants qui souhaitent se digitaliser.
Digitaliser les petits commerces est « un enjeu absolument majeur ». Interrogé sur le plateau de BFMTV, le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire, a rappelé lundi soir : « vous avez aujourd'hui un commerce sur trois qui est digitalisé […]. On doit accélérer. Est-ce que les commerçants peuvent s'en sortir tout seuls, pour faire eux-mêmes leurs sites web ? Non ». Il a donc annoncé le versement d'une aide directe de 500 € pour accompagner les commerçants qui souhaitent créer leur propre site internet.
500 € pour accompagner les commerçants
Si cette aide sera versée au début du mois de janvier 2021, Bruno Le Maire a cependant souligné l’importance pour les communes d’accompagner les commerçants dans cette démarche de digitalisation. « Une des bonnes solutions est de passer par les communes. On fait une plateforme sur laquelle on recense tous les commerces qui sont dans la ville. Pour aider toutes les villes à accélérer cette digitalisation, on a recensé toutes les solutions sur 'clique-mon-commerce.gouv.fr', à la fois pour les communes et pour les commerçants eux-mêmes », a détaillé le ministre. Ce dernier ce dit également prêt à envisager le versement d’une aide supplémentaire aux commerçants pour faire face au problème des stocks invendus en raison de la brutale fermeture des commerces jugés non essentiels.
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Nous devons conjuguer soutien et relance de notre économie. Nous devons anticiper la sortie de cette crise qui fera des vainqueurs et des vaincus. Et la France doit être dans le camp des vainqueurs. Nous allons y arriver. J'en suis convaincu. pic.twitter.com/8bRYho7P77
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.