Tout le monde peut avoir un lapin, un chien ou un hamster, mais qui n’a jamais rêvé d’une chèvre ou d’un mouton de compagnie ? L’annonce est très sérieuse et vient d’une association de protection animale qui vient de réaliser le sauvetage d’une centaine d’animaux.
Et si ton prochain animal de compagnie était… une chèvre ou un mouton ? Depuis plusieurs années, l’asso Règne Animal réalise des sauvetages d’animaux en danger et s’occupe de leur trouver une nouvelle famille aimante et bienveillante. Et sans refuge en dur, tout repose sur les adoptants, à la manière de ces sauvetages de bébés chèvres en début d’année, réalisés par des bénévoles dans une chèvrerie pour leur éviter l’abattoir.
Cette fois encore, l’association lance un appel à l’aide. Un nouveau sauvetage vient d’être effectué, et une centaine de moutons et de chèvres ont été recueillis à la suite de lourdes maltraitances de la part d’un éleveur. Autant de petites boules de poils et de laine en attente d’une nouvelle famille qui saura leur donner l’amour qu’elles méritent. Une cinquantaine de chèvres adultes (en famille d’accueil à Versailles) et une cinquantaine de moutons adultes (dans le 77), donc, qui ont suffisamment souffert et ne seront confiés qu’à condition de n’être que des animaux de compagnie. Car pour un mouton comme pour une chèvre, une vache ou un cochon, la vie est rarement douce lorsqu’ils sont utilisés pour leur laine, leur lait ou leur viande dans l’industrie agroalimentaire. C’est là qu’intervient Règne Animal, en leur offrant une seconde chance après qu’ils ont connu l’horreur.
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Parmi les autres critères non négociables, un grand terrain clôturé (environ 1500 m2) pour que nos amis puissent gambader en paix et profiter de leur nouvelle vie, libres de tout tracas, et qu’ils soient adoptés (par deux minimum, sauf pour les personnes qui en ont déjà). Le reste, ce n’est que de l’amour.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.