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5 bonnes nouvelles qui font du bien cette semaine (11-17 mai)

Publié le 7 mai 2020 à 18h37

Modifié le 9 mai 2020 à 15h05

par Morgane Espagnet


1. Une aide de 200 € pour les jeunes précaires

Avec la fermeture des restaurants universitaires et des établissements accueillant du public, plusieurs milliers d'étudiants se retrouvent avec peu de revenus. Pour compenser cette perte monétaire, le Premier ministre a annoncé ce lundi 4 mai la mise en place d'une aide financière de 200 € lors de la présentation de la stratégie de déconfinement au Sénat. « Cette somme sera versée début juin aux étudiants ayant perdu leur travail ou leur stage et aux étudiants ultramarins isolés qui n'ont pas pu rentrer chez eux. Elle sera versée mi-juin aux jeunes de moins de 25 ans, précaires ou modestes qui touchent les APL. », a expliqué Édouard Philippe.

 
2. Onze mille personnes sauvées en Europe grâce à la baisse de la pollution 

Depuis le début du confinement, la présence du dioxyde d’azote dans l’air a complètement chuté. D’après le Centre de recherche sur l’énergie et l’air pur (CREA), la chute de la pollution aurait ainsi permis d’empêcher : 11 000 décès en Europe dont 1 200 en France, mais également 1,3 millions d’arrêts de travail en moins, 6 000 nouveaux cas d’asthme chez les enfants, 1 900 visites aux urgences à cause de crises d’asthme aiguës et 600 naissances prématurées. « Les bienfaits inattendus des mesures prises contre le coronavirus montrent à quel point la pollution de l’air est nuisible à notre santé et à quel point ses effets sur la santé sont négligés », affirme Lauri Myllyvirta, analyste en chef au CREA à The Guardian. « Une fois cette crise du Covid-19 terminée, il faudra pérenniser cette amélioration de la qualité de l’air en mettant en place des systèmes de transport et d’énergie propres ».

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3. Des rapaces font leur retour après 240 ans d’absence

Ils n’avaient pas été observés depuis 240 ans. Les pygargues à queue blanche ont refait leur apparition au Royaume-Uni. Menacé d’extinction à cause du braconnage, ce sublime rapace d’une envergure pouvant aller jusqu’à 2,5 mètres a disparu des radars en 1780. Grâce à la tranquillité du confinement, les pygargues à queue blanche se sont mis de nouveau à voler dans le ciel britannique. Une découverte exceptionnelle qui témoigne des bénéfices du confinement sur la faune et la flore.

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4. De nouvelles pistes cyclables à Paris

Pour désengorger les transports en commun et favoriser la pratique du vélo, la Ville de Paris planche actuellement sur un schéma de pistes cyclables éphémères qui viendraient doublonner les lignes de métro. La maire de Paris, Anne Hidalgo, a d'ailleurs officialisé ce jeudi 30 avril la transformation de la rue de Rivoli en piste cyclable. Ce grand axe de près de 3 km qui traverse le cœur de Paris d’est en ouest va donc être interdit aux voitures, au moins le temps de se débarrasser de l’épidémie de Covid-19. Les bus, taxis et autres véhicules d’artisans pourront continuer de circuler

 
5. La trêve hivernale prolongée jusqu’en juillet

Alors qu’elle devait s’achever le 31 mars, la trêve hivernale sera à nouveau prolongée jusqu’en juillet en raison de la crise du coronavirus, a annoncé ce jeudi 7 mai le ministre du Logement. Après consultation des parlementaires, la date sera précisée dans la journée. « Dès le début de l’épidémie, on a tout de suite décalé cette trêve hivernale et comme cette épidémie continue, on décale à nouveau la trêve hivernale […] Il est important de ne pas ajouter à cette période sanitaire des drames familiaux, des drames humaines », a jouté ce jeudi Julien Denormandie, secrétaire auprès de la ministre de la Cohésion des territoires et des Relations avec les collectivités territoriales.  

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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