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Une nouvelle boutique Emmaüs ouvre en plein coeur de Paris

Publié le 26 avril 2023 à 16h08

Modifié le 26 avril 2023 à 18h47

par Flora Gendrault

Vous le savez : nous, au Bonbon, on est toujours en quête de bons plans dans la capitale. On vous parle ainsi assez souvent de fripes, lieux alternatifs et boutiques solidaires dans lesquels vous pouvez trouver des produits de seconde main en tout genre pour presque rien. Ce marché prospère semble maintenant attirer les grands établissements commerciaux parisiens : le Forum des Halles, centre commercial le plus fréquenté d’Europe, abritera désormais un Emmaüs.


Une caverne d’Alibaba dans le 1er

En plein coeur de la capitale, au 1er étage des Halles (zone Rambuteau), une véritable caverne d’Alibaba de 324m2 vous attend. À savoir que Paris comprend déjà huit boutiques : cinq se trouvent dans le 12e, deux dans le 18e, et même notre chouchou, le 9e, a son Emmaüs.

Vous pourrez y dénicher toutes sortes de trésors d’occasion à prix cassés : vêtements, accessoires, mobilier, jouets, vaisselles, sans oublier les livres (les plus grands classiques de la littérature s'y trouvent, les mêmes que vous achetez d’ordinaire 10 fois plus chers à la Fnac). Idéal en contexte d’inflation et face aux enjeux écologiques, qui commandent urgemment de changer nos habitudes de consommation

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« Un véritable changement de société en train de s’opérer »

Le Parisien a recueilli la parole de Hugo Rey, directeur du Forum des Halles. Pour lui, « c’est un véritable changement de société qui est en train de s’opérer ». L’homme se félicite d’être pionnier en la matière, et estime que « Demain, on ne s’étonnera plus de voir des boutiques solidaires ouvrir leurs portes dans des centres commerciaux ».


L’ouverture du magasin réjouit les client·e·s, mais également les salariés : ce nouvel Emmaüs favorise la réinsertion d’une quinzaine de personnes. « Ces hommes et ces femmes […] ont quitté le monde professionnel depuis des années et parfois n’ont jamais travaillé. Ils n’ont pas vocation à rester plus de deux ans en moyenne chez nous. Certains partiront au bout de quelques mois seulement, d’autres auront besoin de plusieurs années pour se reconstruire », détaille le patron d’Emmaüs Campus au Parisien. 

Pour soutenir ce type d’enseigne, n’oubliez pas qu’Emmaüs repose sur des dons : c’est le moment de faire le meilleur tri dans votre dressing et de délaisser les affaires qui prennent la poussière ! Pour les déposer, direction le magasin aux horaires d’ouverture : du mercredi au samedi, de 12 heures à 19 heures.

Emmaüs Campüs, 1er étage, zone Rambuteau
Forum des Halles
101, porte Berger - 1er
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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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