Elle l’avait promis, elle l’a fait. Désormais réélue, Anne Hidalgo n’a pas tardé à mettre en place l’une de ses promesses de campagne : piétonniser le canal Saint-Martin.
« Si je suis réélue, le canal Saint-Martin sera piétonnisé avant l'été, entre Stalingrad et République », promettait Anne Hidalgo avant les élections le 25 juin. Depuis, le canal circule au ralenti, il prend son temps, il souffle, il respire. Et on respire avec lui.
Quelques voies ont déjà été bloquées, comme le pont tournant de la Grange-aux-Belles qui permet de rejoindre Colonel-Fabien, et des barrages ont été installés au croisement du square Villemin, à l’extrémité des rues de Lancry, Louis-Blanc et des écluses-Saint-Martin.
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Vers un canal 100 % piéton
Sur une certaine partie de la route, le sens de la circulation a été inversé (au niveau du square Villemin côté quai de Valmy, et de la rue Louis-Blanc côté quai de Jemmapes). Si, pour l’instant, les conducteurs sont perdus avec ces circulations alternées, détournées et ces barrages routiers, tout cela n’est que temporaire.
Car les modifications font partie de la première phase du nouveau plan de piétonnisation des berges du canal et visent à réduire doucement la circulation, jusqu’à la piétonnisation définitive qui se fera petit à petit. Et pour inciter les Parisiens à prendre leur vélo, la maire a annoncé la création cet été d’une piste cyclable à double sens rue de la Grange-aux-Belles, du canal à Colonel-Fabien.
Comme je m’y suis engagée, la pietonnisation des abords du canal Saint-Martin a débuté, pour faire de ce lieu magnifique un endroit encore plus agréable, qui respire et avec moins de pollution sonore ! cc @ACORDEBARD@PaulSimondon#Paris10pic.twitter.com/bsmZBSsR8g
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.