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[CANICULE] Ce qu'on fait tous, alors qu'on devrait faire le contraire

Publié le 20 juin 2017 à 16h42

Modifié le 24 juillet 2019 à 18h02

par La Rédac'

Avec cette grosse canicule, vous êtes à l’affût de la moindre astuce pour avoir un peu moins chaud ? Se sustenter en boissons hyper glacées, prendre des douches super froides font partie des réflexes que l’on a souvent. Eh bien, ce ne serait peut-être pas une si bonne idée que ça… 


Idée préconçue n°1 : boire glacé rafraîchit

Quand il fait très chaud, on ne rêve que d’une boisson qui nous désaltérera le plus possible, c’est donc en général une ruée vers les glaçons qui s’opèrent. Or après avoir consommé une boisson glacée, vous serez peut-être désaltéré mais pas rafraîchi pour autant ! En effet, de base notre organisme est programmé pour se maintenir à une température de 37 °C, notamment lorsqu’il est confronté à une baisse de température. Mais lorsque nous mangeons ou buvons, notre l'estomac chauffe les aliments ingérés pour qu’ils soient mieux digérés. Par conséquent, plus les aliments sont froids, plus le corps utilise de l’énergie pour les réchauffer, et plus il produit de chaleur pour le reste de l'organisme. Du coup, on aura bien une sensation de fraîcheur dès la boisson glacée ingurgitée, mais on l’aura moins longtemps que si l’on consomme une boisson à température ambiante ou légérèment fraîche. 

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Idée préconçue n°2 : prendre une douche glacée

Après une journée de dur labeur ou avant de vous coucher, votre réflexe est de vous plonger sous une douche glacée. Et pourtant, c’est le meilleur moyen d’avoir plus chaud ! Certes vous aurez une belle sensation de froid, mais cela provoquera aussi un choc thermique. En cas de grosse chaleur, on ne ressent pas le froid de la même manière. Ce n’est pas la même chose donc de prendre une douche à 20° lorsqu’il fait 35° dehors que lorsqu’il fait 21° par exemple. Notre corps va avoir tendance à lutter contre le froid et donc à se réchauffer. L’idéal est donc de prendre une douche fraîche mais pas trop ! 

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Idée préconçue n°3 : boire du thé

Certes il faut boire beaucoup pour rester hydraté, mais gare à la théine ou à la caféine ! Quand nous transpirons, nous évacuons une bonne partie de l’eau que nous avons bue. Et pour fonctionner, notre corps a besoin de 60% d’eau, il est donc indispensable de boire 1,5 à 2 litres par jour en cas de grosse canicule, et de manger des fruits et légumes qui contiennent de l’eau. Mais attention, sodas, thés noirs, cafés et surtout alcool sont contre-indiqués, malheureusement, parce qu’ils ont un effet diurétique. Attention aussi à la "surconsommation" d’eau, soit plus de trois litres, cela peut aussi avoir des conséquences néfastes, jusqu'à entrainer un endommagement des reins chez certaines personnes. Il faut donc savoir raison garder. 

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Idée préconçue n°4 : porter du synthétique

Parce que ce n’est pas possible d’opter pour le mini-short (ou short tout court pour les hommes) au bureau, l'idée est tout de même d'opter pour les vêtements les plus légers. Au premier abord, les vêtements synthétiques (acrylique, nylon, polyester) semblent être pas mal. Plutôt souples, plutôt fins, mais le problème est qu’il n’absorbent pas notre transpiration ! L’option idéale reste donc de porter du lin ou du coton

 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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