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Un tout nouveau centre aquatique va ouvrir ses portes à 20 minutes de Paris

Publié le 6 août 2024 à 19h00

par Flora Gendrault

Fermée depuis 2020 pour cause de covid, la piscine de la Grenouillère connaît enfin son destin, lequel ne pourrait pas mieux s’inscrire dans la période estivale et olympique qui se déroule dans un Paris plus léger que jamais. L'équipement, situé au sud du parc départemental de Sceaux à Antony, va être totalement rénové pour proposer au public un « complexe de grande ampleur », indique Georges Siffredi, le président (LR) du département, au Parisien. La première pierre de l’édifice a été posée en juin 2024, après plusieurs report de travaux en raison de coûts trop élevés. 


© Dietmar Feichtinger Architectes


Équipements de luxe et végétalisation 

Ouvert toute l’année, le centre aquatique comprendra des équipements à vocation ludique et sportive pour convenir à toutes et tous, nageur·euses aguerri·es comme flemmard·es accompli·es. Le projet, dirigé par l'architecte autrichien Dietmar Feichtinger, prévoit trois bassins intérieurs et deux bassins extérieurs, des espaces de jeux aquatiques, de détente, de bien-être, de restauration, solarium, hammam et sauna, ainsi que des espaces de jeux tels que le beach-volley, détaille le quotidien. Rien de trop ambitieux pour attirer les ancien·nes habitué·es des lieux, au nombre de 90 000 chaque saison estivale précédant la fermeture de la piscine. C’est dire combien sa réouverture est attendue. 

Placée au cœur du domaine de Sceaux, le nouveau centre de la Grenouillère s’inscrit dans une démarche environnementale : des îlots de fraicheur complèteront les services de l’édifice, qui récupérera l’eau pour arroser ses espaces verts. Au total, 71 % du complexe sera végétalisé.


Un projet à 78 millions d’euros

Construite dans les années 70, cette piscine nécessitait des travaux de mises aux normes depuis plusieurs années. Le réaménagement des lieux a été initié par le département des Hauts-de-Seine, propriétaire depuis 2016. Pour mettre sur pied ce futur centre aquatique, 78,4 millions d’euros ont été investis. La réception du centre est prévue pour juin 2026, suivie d'une ouverture au public en novembre 2026. Il faudra donc encore patienter quelques temps, mais trust the process, ça risque de valoir le coup ! 


© Dietmar Feichtinger Architectes

Centre aquatique de la Grenouillère
Parc de Sceaux
148, avenue du Général de Gaulle - Antony (92)
Ouverture en novembre 2026
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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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