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Pourquoi beaucoup de chauffeurs VTC annulent leurs courses au dernier moment ?

Publié le 27 juin 2022 à 15h38

Modifié le 27 juin 2022 à 16h08

par Carla Kulczak

Manque de chauffeurs

Vous en avez marre d’attendre en vain votre chauffeur VTC et de voir se succéder les annulations de vos courses sans aucune explication ? Croyez-nous, vous êtes loin d'être les seuls dans ce cas ! Parmi les principales raisons de ces annulations, on retrouve le manque de chauffeurs qui a été causé par plusieurs facteurs tels que le crise des Gilets jaunes et le Covid qui ont poussé beaucoup de chauffeurs à arrêter leur activité qui n’était plus assez rentable pour gagner leur vie. Ces chauffeurs n’ont jamais repris tandis que la demande a de nouveau augmenté. En conséquence ? Près de 3 courses sur 10 ne peuvent donc pas être assurées. Problème qu’il va falloir vite régler !

À la recherche de la course la plus rentable

En parallèle, les chauffeurs étant sur plusieurs applications et ne pouvant pas prendre toutes les courses à la fois, sont obligés de faire un choix et privilégient les courses les plus rentables qui sont en moyenne autour d’une quinzaine d’euros. Quant aux autres courses jugées trop "petites", elles subissent de longs temps d’attente et finissent très souvent par être annulées, car elles représentent peu d'intérêt pour les chauffeurs qui préfèrent donc se charger de courses plus intéressantes financièrement parlant. Ce genre d'événements récurrents ne fait que diminuer la qualité de l’expérience clients sur les applications de VTC ce qui a poussé ces plateformes à mettre en place une limitation du nombre d’annulations. Par exemple, chez Heetch ou Bolt, les VTC ne peuvent revenir sur leur décision que pour une course sur cinq maximum. Au risque de se faire bannir de l’appli. De plus, le taux d’annulation est pris en compte lorsque l’algorithme de l’application attribue un trajet. « Notre intérêt est que les courses se fassent, explique Teddy Pellerin de Heetch à nos confrères du Parisien. Entre deux chauffeurs équidistants, l’application préférera celui qui en aura annulé le moins. » Ces nouvelles fonctions provoquent la colère des chauffeurs qui estiment qu’ils devraient avoir le droit d’annuler une course s’ils le souhaitent. 

Comment y remédier ?

Mais alors comment faire pour que tout le monde soit content ? La solution serait de former davantage de VTC comme l’a exprimé Bolt. Heetch envisagerait également de laisser une minute au chauffeur pour annuler une course. En attendant, certains, comme Bolt, se sont lancés dans une politique agressive de petits prix : des bonus pour les chauffeurs qui effectuent les “petites courses” ainsi que des tarifs ultra-réduits pour attirer des utilisateurs. Mais parmi ses concurrents, certains ne sont pas d’accord avec cette manière de faire : « On habitue les utilisateurs à des tarifs qui ne sont pas bons, regrette Hugues Le Chevallier, manageur France chez Heetch. Il faut aussi que les passagers comprennent qu’avoir un chauffeur privé qui traverse Paris, ça ne peut pas coûter que 10 euros. » En espérant que tout le monde arrive enfin à se mettre d’accord pour arranger la situation ! On va suivre l'affaire de très près...

Le VTC Freenow propose des taxis sur son application à Paris et en  Ile-de-France

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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