Interviewé ce mardi 14 juillet, Emmanuel Macron a déclaré vouloir "prévenir" et "préparer" l'émergence d'une deuxième vague du coronavirus. Parmi les mesures annoncées, l'obligation du port du masque dans les "lieux publics clos" à partir du 1er août.
Si aujourd'hui, le masque est obligatoire uniquement dans les transports en commun et dans les magasins qui l'imposent, la donne changera au 1er août. Le président de la République a suggéré aux Français de « porter le masque au maximum quand ils sont dehors et, a fortiori, quand ils sont dans un lieu clos ».
Les mairies, les postes et les salles de cinéma concernées
Concernant la définition du "lieu clos", "Il va y avoir « un travail assez rapide de définition de la part du gouvernement » pour déterminer « de quels lieux publics on parle, comment l'obligation s'applique », a exprimé le porte-parole du gouvernement, Gabriel Attal, sur BFMTV. « Ce qu'il faut comprendre, dans les mots du président, c'est qu'il ne faut pas attendre le 1er août pour porter un masque dans les lieux publics ».
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Si on s'en réfère au site de l'Administration française, qui liste les établissements recevant du public (ERP) comme « des bâtiments dans lesquels des personnes extérieures sont admises », « peu importe que l'accès soit payant ou gratuit, libre, restreint ou sur invitation », tous les lieux facilement accessibles au public sont concernés.
Dans les prochaines semaines, le port du masque sera obligatoire dans tous les lieux publics clos.
Citons notamment les espaces dédiés à des services publics (les mairies, les hôpitaux, les bibliothèques, les préfectures, la Poste...), les établissements recevant du public (banques, gymnases, lieux de culte, salles de concert, salles de cinéma...) et les commerces de détail (bars, restaurants, hôtels, centres commerciaux...).
Si le gouvernement s'en tient à la définition de l'Administration française, les entreprises recevant uniquement du personnel ne seront pas concernées par cette mesure, qui reste pourtant fortement recommandée.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.