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Covid-19 : un confinement confirmé cette semaine ou reporté ?

Publié le 25 janvier 2021 à 11h36

Modifié le 25 janvier 2021 à 13h22

par Zoé Stene

Depuis quelques jours, plusieurs sources proches de l'Élysée annonçaient un inévitable reconfinement de l'ensemble de la population française. Alors que le ministre de la Santé et le Conseil scientifique ont plaidé pour un reconfinement dans les plus brefs délais, le président de la République a indiqué qu'il refusait de céder à la pression. En effet, l’Élysée ne confirme même pas une prochaine prise de parole du chef de l’État, le confinement "tant attendu" pourrait-il être reporté ?

 
Dans l'attente des conséquences du couvre-feu

Tout le monde le sait désormais, la question n'est plus de savoir si un 3e confinement aura lieu mais de déterminer quand celui-ci nous sera imposé et pour l'heure, rien ne semble encore acté. Selon le porte-parole du gouvernement Gabriel Attal, « il n’y a pas de décision prise » et « par principe, tous les scénarios sont sur la table, [...] les prochains jours seront décisifs ».

Pour le ministre de la Santé Olivier Véran, il s'agira d'analyser si le couvre-feu fixé à 18h sur l'ensemble du territoire a pu faire ses preuves. « J’attends d’abord d’être fixé sur les effets du couvre-feu. On le saura la semaine prochaine. [...] Si ça ne baisse pas, si les variants commencent à se diffuser partout, alors on prendra des mesures supplémentaires, évidemment. [...] Et cela s’appelle le confinement », a-t-il déclaré au Parisien dimanche.

 
Les modalités d'un 3e confinement encore floues

Selon le JDD, les écoles resteraient ouvertes, les commerces non-essentiels seraient partiellement fermés, mais avec une possibilité d'amménagement et les entreprises seraient à nouveau invitées à repenser les conditions de travail sans que le télétravail ne soit pour autant rendu obligatoire. Un 3e confinement encore moins restrictif donc que celui imposé à l'automne dernier, même si les attestations de déplacement devraient repointer le bout de leur nez... L’épidémiologiste Pascal Crépey a pourtant déclaré sur France Info ce lundi 25 janvier qu'il n'était « pas certain qu’un confinement comme celui de novembre suffise à contrôler [le variant anglais du coronavirus] ».

 
#JeNeMeConfineraiPas

Alors que, depuis le mois de mars, la grande majorité des Français accepte sans broncher les différentes décisions gouvernementales qui restreignent leur liberté, il semble que pour une partie de ceux-ci, c'en est désormais assez. Le hashtag #JeNeMeConfineraiPas a d'ailleurs fleuri sur les réseaux sociaux et cet appel à la désobéissance civile semble prendre de plus en plus d'ampleur comme en témoigne les 25 000 tweets échangés sur le réseau.

« Il y a quinze jours, toutes les chaînes info nous disaient déjà attention, on reconfine, et c’était faux », souligne l’entourage du président dans Le Parisien tout en appelant à attendre patiemment les décisions du Conseil de défense mercredi.

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3 adresses où manger des bonnes pâtes fraîches à moins de 15€ à Paris

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On en raffole, on en rêve même parfois… Les pasta sont l’éternelle valeur sûre, au déjeuner comme au dîner, en hiver comme en été. Oui, mais il y a pâtes et pâtes, et à Paris, les prix peuvent vite s’envoler. On a cependant déniché trois adresses coups de cœur où vous pourrez vous régaler jusqu’à plus faim en ne dépensant pas plus de 15€. Andiamo ?


Bistrotto

Bistrotto, c’est la nouvelle trattoria montmartroise qui met tout le monde d’accord. Ici, on déguste les grands classiques de la gastronomie italienne, notamment les pâtes fraîches, dans une ambiance chaleureuse et sans chi-chi. À la tête de ce restaurant, Rafael et son ami Arthur, chef chez Sugo, qui a partagé ses recettes : Pasta al Ragù avec un succulent effiloché de bœuf, les incontournables Cacio e Pepe ou encore celles au pesto… Chez Bistrotto, le mélange entre tradition et modernité enchante nos papilles et notre porte-monnaie : le midi, comptez 15€ pour un menu pasta sugo et tiramisu. Bon appétit !

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Bistrotto
  • 6, rue de la Fontaine du But – 18e
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Vendredi : 12:00 - 14:30, 18:00 - 0:00
  • Samedi : 12:30 - 14:30, 18:00 - 0:00
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 1 42 57 13 29
  • 4.7 / 5

  • Sugo

    En parlant de Sugo justement, direction le 2e pour profiter du temple de la pasta fresca. Concoctées à partir de semoule de blé dur bio italienne et sans œuf, ces pasta sont associées à des sauces dont Arthur a le secret. Comme chez Bistrotto, on retrouve les incontournables Cacio et Pepe, Ragù, Pesto, mais aussi Amatriciana à base de joue de porc affinée, pecorino romano et poivre toasté, ou encore Sugo avec des tomates de Sardaigne confites et de l’ail. On est conquis et notre porte-monnaie aussi puisque les plats oscillent entre 12 et 15€.

    SUGO pasta fresca - Saint-Augustin
  • 16, rue Saint-Augustin – 2e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 22:30
  • +33 1 88 61 24 13
  • Site web
  • 4.8 / 5
  • SUGO pasta fresca - Saint-Augustin
  • 16, rue Saint-Augustin – 2e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 22:30
  • +33 1 88 61 24 13
  • Site web
  • 4.8 / 5

  • Fellows 

    Du fait maison, des produits bio en provenance d’artisans et producteurs locaux… Fellows a su rassembler tous les ingrédients pour élaborer la recette du restaurant parfait. À la carte, des pâtes fraîches certes, mais avec des sauces pour le moins inédites : harissa, beurre-fromage, tomato gin, cacio e Zaatar, truffes ou encore des gnocchi au butternut et ricotta. C’est original, les recettes varient selon les saisons et le plat est compris entre 9 et 14€. Bref, on adore ! 

    Fellows - Restaurant Paris 10
  • 84, rue du Faubourg Saint-Denis – 10e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • Lundi - vendredi : 12:00 - 15:00, 18:45 - 23:00
  • Site web
  • 4.8 / 5

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