Ce mardi matin sur RTL, le ministre de la Santé a annoncé vouloir franchir une nouvelle étape dans la campagne de vaccination contre la covid-19. Un nouveau palier censé accélérer la vaccination française alors que la politique du gouvernement en cette matière est vivement critiquée.
Depuis le début de cette nouvelle année, l'exécutif est dans la tourmente. La raison ? Sa stratégie de vaccination. En effet, lundi dernier, ils étaient seulement 500 Français à s'être fait vacciner contre 30 000 vaccinations journalière outre-Rhin. Soucieux d'amplifier la campagne, le gouvernement s'apprête à élargir son cadre dans les prochains jours.
Un vaccin sur inscription
Alors qu'Olivier Véran a annoncé sur RTL la tenue jeudi d'une conférence de presse avec le Premier ministre Jean Castex, il a d'ores et déjà dévoilé l'un des nouveaux axes de la campagne de vaccination ; « Nous présenterons tout cela : il y aura une inscription possible pour les Français qui le souhaitent par Internet, par téléphone sans doute, pourquoi pas par TousAntiCovid pour que les Français qui souhaitent se faire vacciner puissent le faire savoir, s’inscrire et prendre rendez-vous. », tout en précisant« encore une fois, nous n’aurons pas toutes les doses dont nous avons besoin du jour au lendemain, mais c’est important d’avoir de la visibilité ».
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Un accès simplifié
« Nous allons simplifier cette consultation vaccinale », a également annoncé le Premier ministre. « On travaille pour ça avec les médecins de façon massive. Nous allons aussi permettre à des infirmières et demain à d’autres professionnels de santé de réaliser le geste vaccinal. Pas forcément en présence d’un médecin mais sous la supervision générale d’un médecin ».
Campagne de vaccination : "Dans les prochains jours, les Français qui souhaitent se faire vacciner vont pouvoir s'inscrire et prendre rendez-vous", annonce le ministre de la Santé @olivierveran dans #RTLMatin avec @VenturaAlbapic.twitter.com/FNXlry2BO6
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.