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10 murs parisiens où le houblon va pousser au printemps

Publié le 19 février 2018 à 14h58

Modifié le 20 février 2018 à 10h01

par Camille H

Dès le printemps prochain, Paris sera peut-être en passe de devenir la nouvelle capitale de la bière. Eh oui, dix sites parisiens vont accueillir des plants de houblon, pour le plus grand plaisir des bierophiles en herbe. Paris se met au vert et ton foie voit déjà rouge...


Au total, c'est 1 km de murs de houblon qui seront plantés aux quatre coins de la ville dans l’espace public et à l’intérieur d’équipements municipaux. Le première récolte de cette plante herbacée vivace grimpante qui permet de fabriquer de la bière se fera dès le mois de septembre. Suite au premier appel à projets "houblon" lancé en novembre dernier par la Mairie de Paris, 10 sites de la capitale vont participer à l'opération. A travers cette initiative, la ville de Paris « continue de soutenir la filière brassicole comme elle a pu le faire à travers son partenariat avec les Brasseurs de France qui a permis le brassage au Chai de Bercy de houblon et d’orge cultivés dans le bois de Vincennes, tout au long du mois de novembre. ». Au total, c'est quand même 86 000 litres de bière qui pourront être brassés grâce à ces murs de houblon.

« Le développement d’une agriculture urbaine productive et respectueuse de l’environnement est nécessaire, tant pour la création d’emplois locaux que pour l’adaptation de la ville au changement climatique. Paris continue ainsi d’innover en installant de nouveaux agriculteurs urbains qui pourront approvisionner les nombreuses brasseries professionnelles ou amateurs parisiennes », explique Pénélope Komitès, adjointe à la maire chargée des Espaces verts, de la Nature en ville, de la Biodiversité, de l'Agriculture urbaine et des Affaires funéraires (classe comme titre à balancer en soirée).

Le 15 février dernier, le jury composé d’élus et d’experts a annoncé les 8 lauréats : murs d'écoles, centres sportifs et façades parisiennes verront les plantes grimpantes de houblon les investir ; et elles pourront atteindre jusqu'à 10 mètres de hauteur. La ville plantera quant à elle deux sites pour participer à cette action de végétalisation de la capitale. Voici une petite carte façon Bonbon pour savoir où vous croiserez des murs de houblon à Paris. En tout cas, ça promet un beau brassage...

Carte des 8 emplacements lauréats où le houblon poussera à Paris :

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Une nouvelle halle gourmande de 3 200 m² va ouvrir à deux pas de Paris

Publié aujourd'hui à 12h00

par Clémence Varène

On vous donne d'ores et déjà rendez-vous à Rueil-Malmaison en décembre 2025 pour parcourir ce marché couvert de 3 200 m². Derrière ce projet ? Le groupe basque Biltoki, choisi pour son savoir-faire autour des halles gourmandes au sein de cadres architecturaux historiques. Et après le succès de leur première halle francilienne à Issy-les-Moulineaux, ils reviennent en banlieue parisienne avec des produits de qualité et de proximité. Un futur QG en perspective ?


Un lieu immense réhabilité

Pour ce tout nouveau projet, la maison Biltoki a décidé d'investir l’écoquartier de l’Arsenal de Rueil-Malmaison. Et une fois n’est pas coutume, ils ont ici décidé de construire entièrement un nouveau bâtiment, en remplacement de l’ancienne Halle de l’OTAN, centre d’amélioration de missiles américains dans les années 60 et 70. Le bâtiment avait malheureusement dû être détruit à cause de son état de détérioration, mais heureusement une grande partie des matériaux encore en état devraient être réutilisés pour cette nouvelle construction. De nombreux arbres seront également plantés tout autour de la halle, pour rendre les alentours encore plus sympas, et propices à se mettre dehors pour déguster toutes les bonnes choses qu’on trouvera à l'intérieur aux beaux jours.

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Tout pour nous régaler

Sur place, on retrouvera en tout 24 stands. De la boulangerie à la boucherie en passant par le traiteur, il y aura tout pour nous régaler. Des commerçants indépendants, qui seront triés sur le volet avec soin pour la qualité des produits qu’ils proposent et leur savoir-faire, prêts à régaler tous les gourmands de passage avec des produits frais et de saison, mais aussi des spécialités artisanales. Entre étals de marché, espaces de dégustation et comptoirs animés, cette future halle rassemblera tout ce qu’il faut pour passer un incroyable moment entre copains. Et si vous n’atteignez pas la satiété sur place (ce dont on doute quand même), rendez-vous chez Monsieur Claude, sur la même place, dans le tout nouveau restaurant de Danny Khezzar. Une esplanade qui a donc tout pour devenir the place to be. Surtout que, cerise sur le gâteau, si Rueil-Malmaison vous semble pour l’instant le bout du monde, tous ces incroyables spots gourmands seront bientôt accessibles avec la ligne 15 ! 

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Halle Biltoki
Place Line Renaud – Rueil-Malmaison (92063)
Ouverture en décembre 2025
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