La saison estivale approche à grands pas, et avec, les risques de grosses chaleurs et de canicule. À ce sujet, Météo France a délivré ce mardi 28 mai son traditionnel bulletin météo avec ses prévisions pour les mois de juin, juillet et août. Résultat ? L’été 2024 sera probablement plus chaud que la normale.
Des anticipations inquiétantes
Le bulletin trimestriel de Météo France est tombé et comme soupçonné, l’été sera chaud, chaud, chaud. Le service météorologique tient tout de même à souligner qu’il est bien évidemment encore trop tôt pour avoir des prévisions exactes, mais tout porte à croire que les conditions seront plus étouffantes que la normale. Notamment du côté du Sud-Ouest et du pourtour méditerranéen, qui souffrira probablement de sécheresse avec des températures 50% plus chaudes que les normales de saison. Pour le reste du territoire, il est encore difficile de dire quel sera l’état des précipitations, et donc d’établir une réelle prévision météorologique pour les Jeux olympiques de Paris.
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🌡️🔥Un été 2024 plus chaud que la normale est le scénario le plus probable selon Météo France, qui a dévoilé ses prévisions pour juin, juillet et août. 👇https://t.co/wZMUYgEn6J
Au-delà de l’Hexagone, c’est toute l’Europe qui s’attend à vivre un été plus intense. Après avoir vécu le deuxième mois d’avril le plus chaud jamais enregistré, selon l’observatoire européen Copernicus, Météo France prévoit probablement une circulation de masses d’air plus chaudes. « Depuis quelques années, en cohérence avec la tendance planétaire du changement climatique, les étés sont plus fréquemment au-dessus des normales de saison » explique le service météo, même si les épisodes de chaleurs et les canicules peuvent varier en termes d’intensité d’un été à l’autre.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.