Deux chercheuses universitaires polonaises ont mené une étude pour le moins intéressante. D’après leurs résultats, les personnes en période ovulatoire seraient plus créatives que les autres.
La période ovulatoire pourrait permettre aux personnes menstruées de développer leur créativité ! C’est en tout cas ce que démontre une étude publiée dans la revue Frontiers in Psychologyet réalisée par Katarzyna Galasinska et Aleksandra Szymkow, deux chercheuses de l’Université des sciences sociales et humaines de Varsovie, en Pologne.
72 femmes participent à l’expérience
Pour le prouver, les deux scientifiques ont mené une expérience auprès de 72 femmes âgées de 18 à 35 ans, sans contraceptif hormonal et non enceintes. Lors des différentes phases de cycle, comprenant la phase folliculaire, ovulatoire et lutéale, plusieurs exercices leurs ont été soumis afin de noter leur créativité selon 3 facteurs : la flexibilité, la rapidité et l’originalité. Ces dernières ont dû par exemple énumérer différentes manières d’utiliser un objet du quotidien comme une serviette ou une chaussure dans un laps de temps assez court. Après avoir analysé les différents résultats, Katarzyna Galasinska et Aleksandra Szymkow ont remarqué que les participantes en pleine période d’ovulation avaient une créativité et une originalité plus importantes que les autres.
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Super stylé, mais ça sert à quoi ? L'hypothèse qui en découle explique que la créativité serait comme un “ornement mental” qui se manifeste dans une stratégie à la reproduction chez les personnes mentruées. Toujours d’après l’étude, être stimulée pendant la phase fertile du cycle, l'originalité augmenterait probablement le degré d'attraction de la femme, ce qui pourrait conduire à la conception. Aussi, cette même période favoriserait également la compétition intrasexuelle afin de décourager de potentielle concurrentes. Même si l’expérience n’a pas été renouvelée sur un plus grand nombre de participantes, l’idée que cette période du cycle menstruel puisse optimiser le côté créatif est plutôt cool.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.