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Festival Les Ardentes : Alkpote balance des joints dans le public, une enquête ouverte

Publié le 10 juillet 2023 à 12h05

Modifié le 11 juillet 2023 à 10h51

par Nicolas Cogoni

L'artiste aurait simplement souhaité faire « une offrande » à ses fans. Vendredi soir, le rappeur français Alkpote, qui était en concert au festival Les Ardentes à Liège, en Belgique, a balancé une centaine de joints dans le public, rapporte le média belge Sudinfo. Ses acolytes, présents avec lui sur scène, ont plongé leurs mains dans des boîtes pour en sortir des poignées de joints bien roulés qu’ils ont ensuite jetés, à la volée, dans la foule, détaille La Voix du Nord. Le parquet a ouvert une enquête pour infraction à la loi sur les stupéfiants.

Alkpote s'est fait connaître dans les années 2000 en participant à des battles de rap et a sorti plusieurs albums à succès, collaborant avec de très nombreux artistes de la scène musicale.


Un procès verbal dressé

« Le parquet de Liège a été informé, aujourd’hui (ce samedi), qu’un rappeur aurait lancé dans la foule une centaine de joints ou en tout cas ce qui pourrait apparaître comme des joints », a indiqué Catherine Collignon, Premier substitut au parquet de Liège, samedi en début d’après-midi.

« Nous avons demandé à la police de Liège de dresser un procès-verbal sur base des images qui circulent afin que la lumière soit faite sur ce qui s’est exactement passé vendredi en fin d’après-midi. […] Nous verrons, au terme de l’enquête, les mesures qui seront prises. Le parquet a demandé à la police de Liège de sensibiliser les organisateurs à ce type de comportement. »

En Belgique, la loi du 24 février 1921 interdit la délivrance à titre gratuit ou onéreux de tous produits stupéfiants.

Des festivaliers malades après avoir bu de l'eau

Dès le premier jour, plusieurs festivaliers se sont plaints de troubles intestinaux et de maux de ventre après avoir bu l’eau distribuée dans les campings. Une personne a d’ailleurs rapporté être tombée malade et avoir dû quitter les lieux quelques heures après son arrivée. Elle rapporte que plusieurs dizaines de personnes se sont retrouvées dans le même cas qu'elle, selon le quotidien belge La Libre.

Présent sur place, le porte-parole du festival, Jean-Yves Reumont, expliquait ce jeudi que « 16 cas de maux de ventre et troubles intestinaux au camping nous ont été rapportés pour le mercredi et le jeudi ainsi que 2 cas aux postes médicaux sur site. Aucun cas encore à signaler pour ce vendredi. Rien d’inquiétant vu le nombre de campeurs (25 000) ».

Les organisateurs ont quant à eux confirmé les soucis techniques survenus le jeudi au niveau des points d’eau présents sur le site : « Effectivement, les points d’eau du site étaient hier défectueux. Pour pallier ce problème, le prix de l’eau dans les bars est passé à 1€, ce qui est notre prix coûtant. Mais ce vendredi, tout est rentré dans l’ordre. Les trois points d’eau du site et sur le camping fonctionnent et vu la chaleur, nous avons décidé de laisser l’eau à 1€ dans les bars ». 


Dernier jour du festival annulé

L'orage attendu en Wallonie ce week-end a eu raison du festival Les Ardentes. Les organisateurs ont annoncé ce dimanche 9 juillet ne pas ouvrir les portes du site pour la dernière journée en raison des conditions météo. Les festivaliers, déçus, ont été invités à rentrer chez eux. Fresh, Central Cee, Booba ou encore DJ Snake devaient se produire sur scène. 65 000 personnes étaient attendues.

« En raison des prévisions IRM (pluie, grêlons, vents importants) et après analyse de risque par les différentes disciplines, le comité de direction réuni à l'hôtel de police sous la présidence de monsieur le bourgmestre de Liège invite tous les festivaliers à ne pas se rendre sur le site des Ardentes. Celui-ci n'ouvrira pas ses portes aujourd’hui », peut-on lire dans le communiqué publié sur Twitter.

« Cette décision liée aux conditions extrêmes nous déchire le cœur comme vous, mais votre sécurité est le plus important pour nous », ont conclu les organisateurs, précisant que les « informations concernant la billetterie » seront rapidement communiquées aux festivaliers.

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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