Ce n’est pas un anniversaire comme les autres. Cette année, le festival Sirha Omnivore fait son grand retour à Paris pour célébrer ses 20 ans… déjà ! Du 10 au 12 septembre, des dizaines de chef·fe·s, producteur·rice·s et professionnel·le·s de la cuisine se réuniront au parc floral de Paris, de 10h à 19h30, pour une célébration qui promet d’être très gourmande.
Ode à la « cuisine libre, incarnée et engagée »
« Secouer le monde de la restauration » et le faire sortir des carcans qui l’empêchait d’évoluer, tel était l’objectif de Luc Dubanchet lorsqu’il créé Omnivore en 2003. Émerge alors ce mouvement de « jeune cuisine » plus « libre, incarnée et engagée », que le festival a à cœur de mettre en avant pour ses 20 ans.
Voir cette publication sur Instagram
Fini règles et diktats, et place à une nouvelle génération de chef·fe·s prêt·e·s à faire bouger les choses, à faire parler leur créativité et leur personnalité, dans l’unique objectif « d’offrir plus qu’un plat irréprochable : une émotion ». Durant le festival, de nombreuses récompenses seront attribuées. Depuis sa création, plus de 160 prix ont été décernés.
Un hommage à l’Italie
Pour cette édition, un hommage tout particulier sera rendu à l’Italie. Pourquoi ce pays ? Pace qu’il prouve que la cuisine contemporaine n’oublie jamais d’où elle vient et honore toujours racines et traditions. En partenariat avec ICE Agence italienne pour le commerce extérieur, le festival proposera un village où 50 exposants italiens présenteront leurs produits et leur savoir-faire.
Voir cette publication sur Instagram
Masterclass, tables rondes et dégustations
Durant les trois jours, les événements vont s’enchaîner sur les quatre scènes du festival. Sur la « scène chef·fe·s », les professionnels de la gastronomie se succèderont lors de masterclass pour présenter une recette, un produit ou un savoir-faire. Au Sirha Food Forum, des chef·fe·s, acteur·rice·s de cette « jeune cuisine », seront interviewés. Au niveau de la « scène liquide », vins, cocktails, bières, cafés et autres boissons seront présentés par les plus fins connaisseurs de ces produits.
Retrouvez Anne Coruble sur la Scène Chef.fe.s de Sirha Omnivore Paris
— Sirha Food (@SirhaFood) July 18, 2023
📆 Le 11 septembre
🕑 De 15h30 à 16h05
🔗 Pour plus d'infos 👉 https://t.co/VCV1JDLGNq
🎫 Pour prendre votre badge 👉 https://t.co/VrQsXIJbgI
.#sirhaomnivore #foodfestival #patisserie #annecoruble pic.twitter.com/jrcFtOoCXR
Pour les plus gourmands, vous pourrez déguster les mets salés et sucrés des chefs et pâtissiers, dans les nombreux food corners. Pour les amateurs de street-food, des foodtrucks seront mis en place sur l’esplanade.
Voir cette publication sur Instagram
Sirha Omnivore
Parc floral de Paris
24, route du Champ de Manoeuvre - 12e
Du 10 au 12 septembre de 10h à 19h30
Tarifs : 15 € pour les 3 jours en ligne/ 18 € sur place
Plus d'informations sur le site de Sirha Omnivore