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Une Fondation Matthew Perry créée afin de lutter contre les addictions

Publié le 6 novembre 2023 à 11h47

Modifié le 6 novembre 2023 à 17h39

par Flora Gendrault

Vendredi 3 novembre, jour des funérailles en toute intimité de Matthew Perry, l’un de ses vœux a été exaucé. Celui qui ne voulait pas être reconnu uniquement pour son rôle de Chandler Bing dans Friends prête désormais son nom à une fondation caritative, créée par ses proches. Elle vise à pérenniser l’engagement durable de Perry pour « aider les gens aux prises avec la maladie de la dépendance », comme l'indique le premier communiqué de la fondation. 


Un combat de longue date contre les addictions

Matthew Perry n’était pas qu’un visage friendly et un personnage au fort potentiel humoristique. C’était aussi un homme de combat, et son premier concernait ses propres addictions à l’alcool et aux drogues. Il avait raconté à de nombreuses reprises lutter pour sa sobriété depuis plusieurs décennies, allant jusqu’à dépenser plus de 9 millions de dollars pour se soigner, comme annoncé dans ses mémoires, Friends, mes amours et cette chose terrible. « La dépendance est bien trop puissante pour que quiconque puisse la vaincre seul », écrivait-il encore. À titre post mortem, l’homme souhaitait que l’on se souvienne de son « bon travail » dans Friends, mais surtout de ce qu’il a fait « pour tenter d’aider les autres »

Ses proches, en tout cas, ont compris le message. Cette fondation « honorera son héritage, sera guidée par ses propres mots et expériences et animée par sa passion de faire une différence dans autant de vies que possible ». Elle sera parrainée et gérée par le National Philanthropic Trust, un organisme de bienfaisance public et leader dans le domaine des fonds conseillés par les donateurs, qui a collecté plus de 49 milliards de dollars depuis sa création. Il est d'ores et déjà possible de faire un don du montant de son choix sur le site de la fondation.


Les causes du décès de Matthew Perry encore inconnues 

Retrouvé mort dans son jacuzzi à l’âge de 54 ans, les causes du décès de Matthew Perry restent encore à éclaircir. La police a retrouvé à son domicile des anxiolytiques et des antidépresseurs, mais obtenus grâce à une ordonnance. L’autopsie réalisée sur l’acteur n’a pas permis d'en apprendre davantage sur ce qu'il s'est passé. Des analyses toxicologiques plus poussées doivent encore être menées afin de lever le mystère. 

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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