Hier soir, s’est déroulée la finale tant attendue de Top Chef sur M6, faisant s’affronter le jeune Hugo Riboulet, de la brigade de Philippe Etchebest, et Danny Khezzar, de la brigade d’Hélène Darroze. Aux termes d’une émission de près de 2 heures, c’est Hugo qui s’est imposé face à Danny, dans une finale pour le moins serrée. Avec 54,90% des votes, le benjamin de la saison a réussi à convaincre les 100 bénévoles de la Croix Rouge avec un menu mettant à l’honneur le végétal. Son adversaire, arrivé en finale après avoir battu tous·tes les autres candidat·e·s au sein de la brigade cachée, a lui obtenu 45,10% des voix.
Âgé de seulement 24 ans, Hugo Riboulet devient ainsi le 14e vainqueur de l’émission, succédant à Louise Bourrat et Mohamed Cheikh, les gagnant·e·s des saisons 13 et 12 de Top Chef. Au micro du Huffington Post, le jeune chef confie : « Être parmi les quatorze gagnants, surtout à 24 ans, c’est un truc de fou ». Cette victoire lui permet également de remporter la somme de 54 900€, montant calculé à partir du score obtenu au moment de la finale.
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Un candidat qui s’est révélé sur la fin du concours
Qualifié par le chef Etchebest de « constant et régulier dans son travail », il aura tout de même fallu attendre les quarts de finale pour qu’Hugo réussisse à obtenir un coup de cœur de la part des juré·e·s. Le candidat a aussi marqué la saison avec son assiette “ à base de rien”, qui avait grandement séduit le chef Jordi Roca en 12e semaine.
Le tout nouveau vainqueur le dit lui-même : « je ne m’imaginais pas du tout aller en finale de Top Chef, surtout vu comment j’ai commencé le concours. » Il avoue également « mentalement ça a été difficile ». Néanmoins, Hugo a su convaincre en montrant des qualités techniques et créatives remarquables tout au long du concours. Le jeune homme a fait ses armes dans de nombreux établissements étoilés afin de gagner en expérience, et notamment sous la direction de Laurent Petit, chef triplement étoilé.
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Pour Philippe Etchebest, cette victoire a un goût de revanche. Le coach n’avait pas vu ses candidats aller en finale depuis 2019, avec la victoire de Samuel Albert. Au moment de la levée des couteaux, le chef bordelais n’a d’ailleurs pas pu contenir sa joie.
Un pacte fait avec Danny avant le verdict
Juste avant la finale, les deux adversaires ont expliqué avoir lié un pacte : « on s’était dit que celui qui gagne donnerait 5 000€ au perdant car c’est pas mal d’investissement de faire Top Chef. Et c’est pour que l’autre ne reparte pas sans rien non plus », confie Hugo au Huffington Post. Une récompense loin d’être symbolique pour Danny Khezzar, qui n’a pas démérité en arrivant en finale après avoir été éliminé en 2e semaine de concours.
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Un restaurant street food à Paris avec Albane Auvray
Si le jeune chef ne travaille plus comme second de cuisine au Clos des Sens à Annecy, il a déjà de nombreux projets en tête pour investir les 54 900€ gagnés, notamment l’ouverture d’un concept de street food à Paris, dans le 2e, début novembre, aux côtés d’Albane Auvray, candidate éliminée en 9e semaine de concours. « Ce sera un concept inédit qui n’existe pas du tout en France et quasiment pas à l’étranger », a-t-il annoncé.
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