Dénichez-vous une tenue d'exception : en juillet 2025, le musée des Arts Décoratifs organise son premier grand bal, à l'occasion des 100 ans de l’Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes.
Sortez costumes et grandes robes, un bal de grande envergure arrive à Paris ! Le musée des Arts Décoratifs, connu pour ses expositions dédiées à la mode et aux couturiers, a annoncé dans un communiqué l’organisation de son premier grand bal annuel le 6 juillet 2025. Ce dernier aura lieu dans le Hall Lefuel et sous la Nef, pouvant ainsi accueillir 900 personnes au total. Une soirée qui s’annonce digne des plus grands films !
Prévu pour 2025, le premier grand bal annuel du musée des Arts Décoratifs s'annonce comme un évènement à ne manquer sous aucun prétexte. https://t.co/s5NQ3LjWCU
C’est à l’occasion d’un anniversaire très spécial que ce premier bal, d’une longue série on l’espère, est organisé : les 100 ans de l’Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes, ayant eu lieu d’avril à octobre 1925. Un événement ayant pour but de rendre hommage à cette époque révolue et de célébrer « la mode et l’art de vivre à la française », précise le communiqué.
Un Met Gala à la française ?
Cette initiative fait notamment penser au Met Gala, organisé aux États-Unis, chaque année. Ce gala a pour objectif de récolter des fonds pour le Costume Institute du célèbre Metropolitan Museum of Art (MET) de New-York. Créé en 1948 par la journaliste Eleanor Lambert, il a aujourd’hui à sa tête la grande Anna Wintour, rédactrice en chef de l’édition américaine du magazine Vogue. Chaque année, un thème est attribué aux invités qui sont soigneusement sélectionnés. Le dernier gala en date s’est tenu le 6 mai 2024 et avait pour thème The Garden of Time (Le jardin du temps).
Mais à l'inverse de sa version américaine, le bal du musée des Arts Décoratifs devrait être ouvert au grand public et non pas aux marques et aux stars. Que nous réserve cet événement inédit ? Rendez-vous en 2025 pour le savoir !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.