Vivement la fin des Saints de glace – alors qu'on est qu'en avril. Ces derniers jours, plusieurs viticulteurs ont allumé des braseros et des bougies entre leurs vignes pour tenter de préserver leurs cultures du gel. Si les images ont un certain côté esthétique, ce sont des milliers d'euros qui sont en jeu. Après des températures qui ont grimpé à 28°C la semaine dernière , elles ont chuté pour atteindre -5°C par endroits, faisant craindre à de nombreuses appellations du Bordelais ou des Côtes de Beaune une destruction de leur récolte.
Des bottes de paille humides pour créer un brouillard important pour faire écran thermique en plus des bougies. Bien maigre protection face à une vague de froid sec comme celui que nous connaissons. pic.twitter.com/q7zZoJkXFW
— Josselin St-Raymond (@j_saintraymond) April 7, 2021Abonne-toi à la newsletter pour rester connecté !
Un verger alpin après une nuit de lutte antigel par aspersion. En se transformant en glace l’eau produit de la chaleur et maintien le végétal à zéro degrés. 🤞🥶😰🍎🍐 #FrAgTw La nuit de demain sera plus froide. On croise les doigts pour le bilan. @VergersEcoResp pic.twitter.com/VOEPZ8r4iN
— Josselin St-Raymond (@j_saintraymond) April 7, 2021
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