Une nouvelle pour le moins insolite ! Dans un état de l’Inde du Sud, près de Thiruvananthapuram, des pêcheurs sont tombés sur un énorme bloc de vomi de baleine d’environ 30 kg. Très prisé pour la fabrication de parfum, son coût est estimé à 3,4 millions d’euros.
Le vomi de baleine, aussi appelé ambre gris peut rapporter gros, très gros, aux pêcheurs qui en font la découverte ! Cette substance, généralement présente sous forme d’amas bosselé et sécrétée par le système digestif du cétacé, est énormément convoité par les parfumeurs. Pouvant rapporté jusqu’à 40 000 euros le kilo sur le marché international, l’ambre gris est très utile pour fixer le parfum.
Même si ce n’est pas la première fois que des pêcheurs trouvent du vomi de baleine dans les mers et océans, la découverte faite en Inde est juste énorme. Le bloc pèse environ 30kg, soit près de 3,4 millions d’euros selon le cours actuel ! Malgré cela, les pêcheurs ont préféré remettre leur trouvaille aux mains de la police côtière pour qu’elle soit analysée au Centre de biotechnologie Rajiv Gandhi. Le but étant de confirmer qu’il s’agit bel et bien d’ambre gris.
Abonne-toi à la newsletter pour rester connecté !
Alors oui, vous vous demandez pourquoi les pêcheurs n'ont pas souhaité garder ce vomi précieusement et devenirmultimillionnaire ? Et bien tout simplement parce qu’uneloiindienne sur la protection de la vie sauvage eninterditla vente. Comme beaucoup d’autres espèces animales, les baleines et cachalots sont malheureusementmenacés d’extinction.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.