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On offre un jeu à gratter à des SDF, ils gagnent 50 000 €

Publié le 7 octobre 2020 à 10h51

Modifié le 7 octobre 2020 à 13h53

par Sarah Leris


C’est une de ces surprises qui font plaisir. Dimanche dernier, une habituée du tabac-presse "Le Minuit", à Brest, offre un ticket de jeu à gratter Banco, d’une valeur initiale d’un euro, à quatre sans-abris qui faisaient la manche devant l’établissement. Leur gain ? 50 000 €.

« Ils ont cru au début qu'ils avaient gagné 25 000 €, mais en fait, c'était 25 000 plus 25 000 », rapporte à France Bleu Breizh Izel Marie, qui travaillait derrière le comptoir ce jour-là. Après le retrait de leur gain, ils l’ont partagé en quatre parts égales et on décidé de quitter la région pour recommencer leur vie à zéro. « C'était des gens que l'on voyait régulièrement », a déclaré le gérant du tabac à France Bleu. « C'est chanceux que ça tombe sur eux, c’est mieux que ce soit eux qui aient gagné plutôt que quelqu'un qui n'a pas de difficultés financières. » Un beau coup de chance pour ceux qui en avaient le plus besoin.

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Boeuf bourguignon, choucroute... Voici les 10 plats ambassadeurs de la France dans le monde

Publié aujourd'hui à 12h00

par Lucie Guerra

Alors que les nouveaux restaurants étoilés viennent tout juste d’être dévoilés par le Guide Michelin 2025, l’Ipsos s’est intéressé au rapport qu’entretiennent les Français·e·s avec la gastronomie nationale. Loin d’être en perdition, l'étude publiée le 31 mars 2025, révèle que 92 % des Français·e·s ont une bonne opinion de la gastronomie française et que 71 % mangent des plats traditionnels au moins une fois par semaine. L’entreprise de sondages dévoile également quels sont les plats français qui représentent le plus l’hexagone dans le monde. Visiblement, le sud-ouest est la région qui a le plus visibilité à l'échelle mondiale d'un point de vue gastronomique. 


Les 10 plats qui représentent le mieux la France

Le sud-ouest, la région lyonnaise, la Bretagne, suivies de l’Alsace et la Bourgogne… Voici les régions citées comme étant les plus gastronomiques de France. L’étude a poussé l'analyse plus loin en se concentrant sur les plats les plus renommés. C’est sans conteste le bœuf bourguignon qui serait le plat qui représenterait le mieux la France à travers le monde. Il est suivi du cassoulet et de la blanquette de veau qui complètent le top 3. Le confit de canard, la choucroute  garnie, les crêpes et galettes, la raclette, le pot-au-feu, les escargots de Bourgogne et la bouillabaisse rejoignent le top 10. Ce sont enfin le coq au vin, la quiche lorraine, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, les moules marinières, la ratatouille, la soupe à l’oignon, la carbonade flamande, la salade niçoise et le steak tartare qui complètent la liste mise en avant par l’étude Ipsos.


Cyril Lignac, chef préféré des Français·e·s

Les chef·fe·s ont également été mis à l’honneur dans cette étude. D’après les Français·e·s interrogé·e·s, Cyril Lignac, Philippe Etchebest et Alain Ducasse sont les trois favoris. Anne-Sophie Pic arrive en quatrième position et s’illustre comme la première femme du classement, accompagnée par Hélène Darroze en sixième place. Thierry Marx, Christophe Michalak, Guy Savoy, Marc Veyrat, Michel Troisgros, Pierre Gagnaire, Jean-François Piège, Yannick Alléno, Mory Sacko, Éric Frechon et Alain Passard ont également été désignés par les sondé·e·s. 

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