Les Jeux olympiques débuteront dans quelques jours et 10 500 athlètes entreront dans la compétition pour tenter de remporter une médaille. Pour les sportifs français, l'or, l'argent ou le bronze sont synonymes d'une prime conséquente. On vous explique.
Dans moins de dix jours, le coup d’envoi des Jeux olympiques 2024 va être donné. La compétition aura lieu du 26 juillet au 11 août et rassemblera 10 500 athlètes venus des quatre coins du monde sur 329 épreuves. Qui dit JO, dit médailles et qui dit médailles, dit récompenses. Et pour cette édition, les primes que les athlètes français décorés obtiendront ont été augmentées par rapport aux précédentes années.
Si lors des Jeux olympiques de Tokyo, en 2021, les médaillés d’or touchaient 65 000€, aux Jeux de Paris 2024, ils recevront un chèque de 80 000€. Pour les médailles d’argent, cette prime sera de 40 000€ contre 25 000€ auparavant, tandis que pour les médailles de bronze le montant sera de 20 000€ contre 15 000€ il y a trois ans. Comme l’indique Eurosport, les entraîneurs bénéficieront des mêmes sommes.
Des sommes variables selon les nations
Les primes ne sont cependant pas les mêmes d’un pays à l’autre, puisque chacun est libre de verser ou non des primes à ses athlètes médaillés, et le cas échéant, d’en choisir la somme. Par exemple, Singapour et Taïwan versent plus de 600 000€ à leurs athlètes médaillés. Aux États-Unis, cette récompense s’élève à environ 35 000€ alors qu’à l’inverse, la Norvège ou encore la Nouvelle-Zélande ne versent rien à leurs athlètes. Les fédérations sportives internationales peuvent également offrir une certaine somme à leurs gagnants, en plus de celle versée à l’échelle nationale. C’est notamment le cas de la fédération internationale d’athlétisme, World Athletics, qui pour cette édition Paris 2024, prévoit de verser 50 000 dollars à ses médaillés d’or.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.