À quelques mois à peine du début des JO, une nouvelle problématique pointe le bout de son nez, alors que des documents sensibles viennent de disparaître. Leur contenu ? Des informations précieuses sur la mise en place de dispositifs de sécurité pendant la compétition.
Un homme s’est fait dérober sa sacoche dans le train, alors qu'il rentrait chez lui. Jusque-là rien d’anormal. Sauf que cet homme est un ingénieur de la Ville de Paris, et que dans son bagage se trouvait son ordinateur, contenant des plans de sécurisation ultra importants pour les JO. Pas de chance…
Le vol de la clef usb c'est juste un teaser de la catastrophe que va être les JO
Alors que l’homme rentrait de Creil, dans l'Oise, il a décidé de changer de train, le sien étant retardé. Il a alors voulu récupérer son sac, placé dans le porte-bagage au-dessus de lui, et s’est aperçu du vol à ce moment. L’ingénieur de 56 ans a bien évidemment porté plainte dès son arrivée à Gare du Nord. Une enquête a été ouverte immédiatement, et son petit (mais précieux) bagage est activement recherché.
JO 2024 : Pas de sécurité, place à l'aventure !
Faute de plans de sécurité (vol à la gare du nord), le comité d'organisation des JO a décidé de transformer l'événement en un gigantesque jeu d'aventure. Les athlètes devront se débrouiller pour survivre et atteindre la ligne… pic.twitter.com/tgTkWYlGNF
Le coupable se retrouve donc actuellement en possession de documents concernant notamment la sécurité des voiries, dont la disparition pourrait peut-être remettre en cause une bonne partie de l’organisation. Aucune information complémentaire n’a été donnée pour l’instant par la Mairie, qui n’a même pas confirmé le vol. Il semblerait cependant que, bien qu’importantes, les informations détenues ici ne soient pas les plus fondamentales, et que la sécurité des JO ne soit donc pas tant en péril que ça… Ouf !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.