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Une nouvelle fondation vraiment good pour la planète

Publié le 12 mai 2017 à 00h00

Modifié le 12 mai 2017 à 17h30

par Olivia

Vous avez comme une envie d’un retour à la nature ? La Fondation GoodPlanet – Domaine de Longchamp risque bien de vous ravir. Créé à l’initiative de Yann Arthus Bertrand, ce lieu entièrement dédié à l’écologie et l’humanisme est le tout premier du genre à Paris. Une bouffée d’air frais dont notre ville avait bien besoin ! 

 

Un nouvel arrivant fait son entrée sur la scène environnementale parisienne et non des moindres ! Dans l’immense domaine de Longchamp a été inauguré en mai dernier un lieu unique tant par son propos écologique qu’humaniste. Véritable point de rencontre entre la Nature et l’Homme, la Fondation GoodPlanet est un endroit précurseur en la matière à Paris.

© HUMANKIND Production


Un endroit sensationnel

Dans un endroit sensationnel qui compte un parc de 3,5 hectares boisé, un château, une tour médiévale et une clairière baignée de lumière sont ainsi organisées des expositions, des concerts ou encore des projections débats pour nous sensibiliser aux enjeux environnementaux.

Clairiere et fleurs © Aline Masmonteil

« En 40 ans, j’ai vu le visage de la Terre changer, et de mes voyages et mes rencontres a découlé la nécessité de bâtir un lieu de bienveillance et de vivre ensemble dédié à l’humanisme et l’écologie », a confié Yann Arthus-Bertrand, Président de La Fondation GoodPlanet.

Vous y découvrirez ainsi l’exposition HUMAN de Yann Arthus-Bertrand, où les témoignages bouleversants vous embarqueront dans un voyage immersif, tandis que l’exposition TERRA vous captivera avec ses 60 photos réalisées par des photographes engagés du monde entier.

HUMAN © HUMANKIND Production 

Le Bing Bang, œuvre monumentale d’Etienne Kraihenbuàhl, finira de vous surprendre. Constituée de 615 morceaux de bois recyclés qui font résonner des récits d’hommes et de femmes ayant voulu changer le monde, l’œuvre se veut sensationnelle.


Plongez au coeur de la nature

Plus qu’une simple virée culturelle, c’est au cœur de la nature que vous serez plongés. Vous pourrez ainsi admirer une variété impressionnante de semences dans la « cabane à graines » ou en apprendre encore plus sur le rôle si important des abeilles grâce aux ruches pédagogiques. Vous serez aussi invités à vous aventurer dans le sentier nature, avec son potager, sa roseraie ou encore son verger. 

Sentier pedagogique © Quentin Obrian Jumeaucourt

Roseraie et hotel a insectes © Coloco et Adele Melice Dodart

Pour nous sensibiliser encore plus et mieux comprendre les enjeux actuels, de multiples  conférences et projections/débats seront organisées, ainsi que des rencontres avec ceux qui agissent au quotidien pour que notre monde soit un peu plus vert ! Des programmations spéciales sont prévues à certains week-end, comme une thématique autour des Réfugiés d’ici & d’ailleurs les 17 et 18 juin ou encore la Fête du Miel les 15 et 16 juillet prochains. 

Hotel a insectes © Coloco - Quentin Obear Jumeaucourt

Un lieu idéal à l’heure où l’écologie et la nature n’ont jamais eu autant d’importance !

  

Fondation GoodPlanet - Domaine de Longchamp
1, carrefour de Longchamp
Bois de Boulogne – 16e

 

 

 

 

 

 

 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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