Alors que le 3 juin dernier, 451 798 personnes ont reçu leur première injection de vaccin, seulement 176 383 l’ont reçu le 29 juin. Face à cette décroissance de primo-vaccination, de la décélération de la prise de rendez-vous pour se faire vacciner, et de la multiplication de cas de variant Delta, le gouvernement envisage différents scénarios, qui pourraient aller jusqu’à la vaccination obligatoire.
Les soignants, premiers concernés
Les professionnels de santé sont depuis des mois en première ligne face au Covid-19. Pour autant, au 18 juin 2021, seuls 41% des soignants avaient reçu leur deux doses de vaccin. Selon le ministre de la Santé, ces chiffres sont bien trop faibles, et il argue d’ailleurs que les soignants « ne peuvent pas être moins vaccinés que la population générale ». Ainsi, la Haute Autorité de Santé (HAS) envisage sérieusement une vaccination obligatoire du personnel soignant. Olivier Véra a précisé que la questions se poserait si 80% d’entre eux n’était pas vacciné à la rentrée…
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Le volume de rendez-vous de vaccination pris chaque jour diminue depuis 1 semaine. Faut-il s’en inquiéter ?
Ce jeudi 1er juillet 2021, l’organe consultatif a évoqué dans un communiqué l’éventualité de rendre obligatoire la vaccination à tous les adultes, afin de freiner et maitriser la pandémie. Malgré un recul de l’épidémie en France, la présence du variant Delta, elle, ne cesse de progresser. Elle représente d’ailleurs déjà 20% des nouveaux cas quotidiens.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.