La raclette est tout un art. Pour la déguster comme il se doit, le petit livret réglementaire de la raclette saura vous aiguiller pour que vous ne commettiez aucun impair.
Parce qu'on ne plaisante pas avec cette spécialité gastro, le PALP Festival valaisan (festival artistique, musical et gourmand en Suisse) a élaboré un petit livret pour nous indiquer ce qui caractérise une vraie raclette (car figurez-vous qu'il existe des « copies »), quand la manger, comment la préparer...Bref tout le b.a-ba pour devenir un spécialiste.
Comme nous l'indique ce petit livre qui oscille entre humour et sérieux, « La raclette est soumise à des règles et des codes ancestraux. Seuls des gestes précis, harmonieux, répétés inlassablement, de génération en génération avec des produits nobles et dans une ambiance conviviale garantissent le maintien des traditions ».
Pas sûr que les organisateurs de la raclette party dans le métro parisien en aient respectés les codes...
Le Petit livret réglementaire de la raclette
Disponible en librairie ou possible de commander directement via la PALP à : pauline@palpfestival.ch
10€ (frais de port offert)