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Ce Macintosh qui dort dans votre grenier peut vous rapporter des milliers d’euros

Publié le 25 janvier 2024 à 11h51

Modifié le 25 janvier 2024 à 15h06

par Lucie Guerra

C’est un anniversaire de taille que l’on célèbre ! Mercredi 24 janvier, le premier Macintosh d’Apple, plus couramment appelé "Mac" aujourd’hui, a fêté ses 40 ans. Et pour le coup, à la rédac’, on a été partagées entre « wow c’est vieux » et « wow c’est tellement récent ». Commercialisé pour la toute première fois le 24 janvier 1984 aux États-Unis, l'ordinateur était vendu au prix de 2495 dollars. Aujourd’hui, sa valeur dépasse tout ce que vous pouvez imaginer, alors si parmi vos vieilleries de cave ou de grenier se trouve un Macintosh, ce serait peut-être le moment de vous faire une petite fortune !

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De 2500 à 7000 dollars

Le fait est qu’aujourd’hui, la valeur de cet ordinateur à l’écran de 9 pouces et l’apparence d’une grosse brique beige, a explosé. 2495 dollars en 1984, cela équivaut approximativement à 7500 dollars aujourd’hui, soit environ 6700€. Rien que ça ! Avec ses 128 ko de mémoire vive, il était pensé pour offrir de bonnes performances informatiques, à un prix relativement accessible au plus grand nombre (bien qu’il représentait tout de même l’équivalent de 5,5 Smic en France !).

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La valeur exponentielle des produits Apple

Le Macintosh n’est pas le seul produit Apple a avoir pris de la valeur et à faire le plaisir des collectionneurs des quatre coins du globe, prêts à tout pour avoir la collection complète. En août 2022, le prototype du premier produit apple datant de 1976, l’Apple-1, a été vendu pour la modique somme de 677 196 dollars lors d’une vente aux enchères. L’iPhone de première génération avait, lui aussi, trouvé preneur pour une enchère de 158 644 dollars.

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Ottolenghi va bien ouvrir un restaurant à Paris, et c’est pour bientôt !

Publié aujourd'hui à 12h00

par Clémence Varène

Il est le chef star de toutes les librairies culinaires. De Simple à Flavour en passant par Plenty et l’incontournable Jérusalem, il est la référence en matière de livres de recettes pour tout bobo parisien qui se respecte, mais aussi pour tout amateur de cuisine avide de recettes originales et délicieuses. Et après des années d’exclusivité londonienne, il nous fait l’immense honneur d’enfin ouvrir sa première adresse en plein cœur de la capitale !


Du bonheur à l’état pur

Depuis une décennie maintenant, il est plébiscité pour son approche unique de la cuisine, où le plus simple des légumes est magnifié par une association astucieuse et inattendue d’épices et de condiments. Le chef Yotam Ottolenghi est clairement la référence du moment en matière de cuisine levantine, et chaque nouvelle publication de livre entraîne des émeutes.

Pourtant, jusqu’à présent, il ne ravissait que les papilles des chanceux Londoniens, grâce à ses 2 restaurants et 5 cafés présents dans la capitale anglaise. Mais, hallelujah, tout ceci c’est de l’histoire ancienne puisque c’est officiel, Ottolenghi ouvre bel et bien un restaurant à Paris ! Une info qu’il avait teasée à la fin de l’année dernière, à l’occasion d’une conférence pour la sortie de son dernier livre, Comfort. Et elle vient d’être confirmée une bonne fois pour toute.


Paris salive déjà

En effet, c’est dans la Ville Lumière qu’il ouvrira son premier établissement hors Londres. Une nouvelle qui fait chaud au cœur, et on se sentirait même presque flattés qu’il ait décidé de nous choisir pour sa prochaine adresse. Celle-ci sera inspirée de ses delicatessens anglais, où l’on pourra manger sur le pouce ou même prendre des plats à emporter, et proposera de la cuisine aux inspirations méditerranéennes et levantines.

Et le vrai plus, c’est que la maison fera aussi office d’épicerie, où l’on pourra trouver les éléments principaux de certains plats qui sont, avouons-le, parfois un peu difficiles à dénicher dans la pauvre supérette du coin. Double dose de bonnes nouvelles donc, même si on vous conseille de prendre votre mal en patience. En effet, si le projet est en marche, pour l’instant, ni l’adresse ni la date d’ouverture n’ont été dévoilées. Mais si les rumeurs disent vrai, le restaurant devrait cependant ouvrir entre avril et mai 2025, soit demain ! Joie !


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