Sous un soleil plombant, sous la pluie ou le vent, ils nous livrent jour et nuit nos repas dans tout Paris. Ces livreurs à vélo, roulant toute la journée pour une poignée d'euros, seront désormais accueillis à la "Maison des coursier·e·s", un lieu d'aide et de repos.
Souvent embourbés dans une situation précaire, les livreurs ont besoin d'être soutenus. C'est pourquoi la Ville de Paris, en collaboration avec l'association CoopCycle et AMLI (pour l'Accompagnement, le Mieux-être et le Logement des Isolés), a créé un endroit unique dans la capitale où les livreur·euse·s-cyclistes pourront faire une pause, bénéficier d'une aide administrative et juridique ou encore d'une aide à l'emploi !
Un lieu d'accueil de 125m2
L'idée avait été lancée en novembre dernier par le groupe communiste en conseil d'arrondissement du 18e, face au constat que les plateformes de livraison n'offrent pas d'abri aux coursiers pour se mettre au chaud ou se reposer entre deux missions. La Maison offrira donc un lieu de halte pour leur permettre de recharger leur téléphone, boire un café gratuit, déjeuner et aller aux toilettes.
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🏡 La Maison des coursiers•e•s ouvre tout doucement ses portes au 70 boulevard Barbès.
En attendant l’inauguration officielle (plus d’info bientôt), voici quelques informations pratiques 👇 pic.twitter.com/6nC3f9XMCz
Mais le projet va encore plus loin puisque, sur place, de nombreux services leur seront proposés ; les livreurs pourront notamment être informés de leurs droits, obtenir une aide juridique, bénéficier d'un accompagnement pour trouver un emploi de livreur·euse salarié·e dans une coopérative, en insertion-emploi ou chercher un travail dans un autre domaine. Malgré la subvention de la ville à hauteur de 35 000€, les initiateurs du projet espèrent qu'à terme, les plateformes prendront la responsabilité personnelle d'ouvrir ce type de structure.
Maison des coursiers 70 boulevard Barbès – 18e Ouverture fin octobre
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.