L’obésité et le surpoids sont des problèmes de santé importants, mais ils impactent aussi lourdement la planète. C’est plus de 140 millions de tonnes de nourriture qui sont consommées en excès chaque année... une aberration.
Le gaspillage alimentaire est un fléau qu’il faut absolument stopper. 1,6 milliards de tonnes de nourriture sont jetées dans nos poubelles chaque année, soit un tiers de la nourriture produite d’après l’ONU pour l'alimentation et l'agriculture. Seulement, on ne met pas assez en avant un autre type de gaspillage, tout aussi néfaste pour la planète : la surconsommation alimentaire.
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La revue Frontiers in Nutrion révèle qu’à elle seule, la surconsommation alimentaire représente 140 milliards de tonnes de nourriture, soit 100 fois plus que la nourriture jetée. C’est un problème majeur lorsque l’on sait que près de 820 millions de personnes souffraient de famine en 2018. En plus de ça, cette surconsommation alimentaire a un impact très négatif sur l’environnement.
En effet, les conséquences générées par la production de cette nourriture "inutile" sont majeures : 240 milliards de tonnes de CO2 produites, 343 millions de mètres cubes d’eau perdus, et 3 785 km2 de terres accaparés. Une autre conséquence de cette nourriture excédentaire est que pour lutter contre l’obésité et le surpoids, on aurait plus tendance à faire de l’exercice. En fait, nous prenons le problème à l’envers.
Au lieu d’adapter notre activité physique à ce que l’on mange, nous devrions tout simplement adapter notre alimentation à nos besoins physiques réels.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.