Du 21 au 23 octobre 2022 à Nancy, se tenait le Grand prix de France de la charcuterie artisanale organisé par la CNCT, Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs. Et verdict, le chef charcutier Corentin Merville de la Charcuterie Arnaud Nicolas dans le 18e a remporté le premier prix. Un graal pour toustes les passionné.es du métier, que notre parisien et meilleur ouvrier de France a su décrocher notamment grâce à son pigeon farci aux cèpes.
Quelques détails sur le concours
Ce concours, qui met en lumière le savoir-faire du métier de charcutier en honorant ses acteurs, est réservé aux professionnels salariés ou chefs d’entreprise de 18 à 50 ans, issus des entreprises artisanales françaises. En effet, le Grand Prix de France de la charcuterie artisanale permet de « valoriser le métier d’artisan charcutier traiteur auprès du plus grand nombre en mettant en lumière la technicité, la maîtrise et la rigueur nécessaires à la fabrication de ces produits charcutiers », affirment les organisateurs.
Pour cette édition 2022, le sujet était porté sur la tradition et l'innovation. Par exemple, les candidats ont dû réaliser 5 pièces tradition comme le Kouglof de jambonneau au foie gras, le Pigeon farci aux cèpes ou encore une Terrine de sandre aux écrevisses en croûte de brioche. Et pour la petite nouveauté de cette année, les participants devaient également imaginer des bouchées nomades façon street food.
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Charcuterie Arnaud Nicolas
125 Rue Caulaincourt - 18e
01 42 62 02 33