Alerte canicule ! Une nouvelle vague de chaleur débarque dans l’Hexagone pour le début du mois d'août. Seulement quelques jours après la fin de la seconde vague, les températures vont à nouveau remonter. On vous rassure, cette canicule devrait être toutefois moins intense que les précédentes.
Comme on dit jamais deux sans trois. Après avoir affronté une première vague de chaleur en juin puis une deuxième en milieu de juillet, le mois d’août ne compte pas nous laisser une seconde de répit. Une troisième vague de chaleur fait son retour en France.
Une vague de chaleur moins intense
Ce troisième round commence à partir du dimanche 31 juillet jusqu’à (au moins) mercredi 3 août. On commence gentiment dimanche avec des températures qui approchent les 30°C dans la moitié nord de l’Hexagone et dépassent les 32-33°C dans la moitié sud. Ensuite, chaque jour, le mercure prendra 1 ou 2°C de plus pour atteindre jusqu’à 35°C dans le sud. Bonne nouvelle tout de même, Jean-Yves Choplin prévisonnniste chez Météo France a expliqué que ce dôme de chaleur - phénomène qui bloque l’air chaud au même endroit - devrait être moins intense qu’au mois de juillet.
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Depuis 2010, le nombre de vague de chaleur augmente de plus en plus. Déjà en 2017, quatre phénomènes similaires s’étaient produit en été. Cette fois, le pic devrait être atteint le 2 ou 3 août et les températures pourraient rester au dessus des normales de saison jusqu’au 8 août. On voulait de la chaleur pour les vacances et bien on est servi !
Prévision ECMWF pour la première semaine d'août : renforcement des conditions anticycloniques en altitude, induisant le retour d'une forte chaleur généralisée et une persistance de la sécheresse. pic.twitter.com/JEgEouoRhn
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.