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Sortez les manteaux, le froid s'installe à Paris !

Publié le 16 octobre 2023 à 15h30

Modifié le 17 octobre 2023 à 12h04

par Lucie Guerra

Appelons un chat, un chat : oui, clairement, ça caille à Paris ! Comme moi, vous avez probablement été drôlement surpris·e ce lundi matin, lorsqu’au saut du lit, vous avez senti cette fraîcheur si caractéristique quand les températures hivernales pointent le bout de leur nez. 

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Vous savez, celles qui vous font vous demander si vous n’allumeriez pas le chauffage très très très bientôt (genre maintenant), si vous ne mettriez pas votre plus beau manteau d’hiver (alors qu’on est le 16 octobre) et si, ce soir, le mood ne serait pas au film Disney, soupe de potiron et plaid bien molletonné, plutôt qu’au verre entre potes que vous aviez prévu en terrasse à Châtelet. Je sais qu’on se comprend…


Le froid désormais bien installé

Selon les prévisions de Météo France, cette vague de fraîcheur est bien partie pour durer, avec quelques nuances tout de même. Mardi 17 octobre, la journée devrait être ensoleillée avec des températures n'excédant pas 18°C l'après-midi.

Mercredi, il fera plus doux avec 13°C le matin et 19°C l'après-midi, mais le ciel sera plus gris et les premières pluies devraient arriver dès jeudi. Jusqu'à dimanche, il faudra compter 15° en moyenne et le temps oscillera entre petites averses et éclaircies, dont il faudra profiter avant la semaine pluvieuse annoncée à partir du 23 octobre.


Une chute brutale après un été prolongé
 

On ne va pas se mentir : la claque a été d’autant plus forte qu’il y a trois jours, on se pavanait encore dans les rues parisiennes en petite tenue d’été. D’ailleurs, Météo France a déclaré qu’une « chaleur exceptionnelle » et des « températures record » ont été enregistrées au début du mois d’octobre.


©Météo France

Selon l’institut météorologique, « l’indicateur thermique national des températures maximales a dépassé 28°C dimanche 8 octobre et lundi 9 octobre, un niveau jamais atteint aussi tard et digne du plein été ». Le lundi 2 octobre, l’indicateur national a même indiqué « 29,1°C », faisant de cette après-midi, « la plus chaude à l’échelle de la France ».


Un bouleversement d'ampleur internationale

L’été a duré plus longtemps, on ne va clairement pas s’en plaindre. Sauf que cette chaleur prolongée a été constatée… à l'échelle planétaire ! Et, ça, c’est quand même très inquiétant. Si en France, de nombreuses villes ont atteint plus de 30°C, voire les 35,8°C à Navarrenx, l’Espagne et le Portugal ont eux aussi battu leur record de chaleur pour un mois d’octobre avec 38,2°C à Montoro et 37,7°C à Alvega, d’après Météo Paris.

Octobre semble donc avoir suivi le mouvement de ses prédécesseurs. Selon les données de l’observatoire Copernicus, « septembre 2023 a été le plus chaud de tous les mois de septembre, avec 0,93°C au-dessus des températures enregistrées sur la période 1991-2020 » et le constat est le même pour le mois d’août. Sécheresses, augmentation des canicules marines, feux de forêt historiques au Canada, en Grèce… Les impacts de cet été indien XXL ont encore été amplifiés. « Notre climat n’est plus statique, il se réchauffe sans cesse, et des températures extrêmement peu probables dans le climat passé le deviennent de plus en plus », indique Météo France.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

undefined undefined 7 mai 2025 undefined 17h00

La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 15:30, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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