Une envie de s’offrir un gramme ou deux de poésie ? La librairie Lettres vient d’ouvrir ses portes dans le Quartier latin. Cette dernière nous propose une toute nouvelle manière de consommer la littérature, et de nous reconnecter à la lecture.
Des poèmes au gramme... quelle belle idée ! La librairie lancée par Lahzar Nahal, éditeur et passionné de poésie, se situe au cœur du 5e arrondissement, et a tous les atouts pour devenir notre nouveau chouchou. Très hétéroclite, elle fait aussi et surtout dans la poésie des quatre coins du monde. Poèmes classiques, romantiques ou haïkus… « Le grammage leur donne un côté plus raffiné », avoue Lahzar au journal Le Point.
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À l’aide d’une balance du XIXe siècle, il vous concocte – à l’instar d’un marchand – vos petits bouquets de poésie. « Je voudrais 41 grammes de poèmes car mon ami va avoir 41 ans », lui aurait lancé une dame arrivée en courant. N’est-ce pas poétique ? Située à deux pas de la Sorbonne, beaucoup d’étudiants franchissent également la porte du 49, rue Lacépède. « Je crois qu’ils reviennent un peu de la technologie et cherchent quelque chose qui touche l’âme. »
De la poésie pour la bonne cause
Pour quelques grammes de poésie (5,80 € les 10 g), une partie des bénéfices sera reversée à un projet humanitaire sur l’île de Roume, au large de la Guinée. Alors vous l’avez compris, en (vous) faisant plaisir en achetant un bouquet de poèmes, vous pourrez participer à la construction d’une infirmerie dans ce pays d’Afrique de l’Ouest.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.