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Ce week-end, observez les étoiles au téléscope dans les parcs parisiens

Publié le 10 février 2023 à 18h03

Modifié le 13 février 2023 à 10h01

par Sarah Leris

Si les habituelles Nuit des Étoiles du mois d’août nous permettent d’observer à l’œil nu comètes, constellations et étoiles filantes, un autre week-end propice à cette activité a lieu cet hiver. Et c’est en ce moment, jusqu’au 12 février, qu’il est particulièrement propice d’observer le ciel.

Pour l’occasion, l’Association Française d’Astronomie organise des rendez-vous dans de nombreux parcs de Paris et de l’Île-de-France. Au programme, des animations en tout genre et des télescopes mis gratuitement à notre disposition pour observer les étoiles mieux que jamais. À Paris, direction le parc Montsouris vendredi 10 février de 18h30 à 21h30 ; le cinéma Le Figuier Blanc d’Argenteuil de 19h à minuit ; le parc de Suresnes samedi soir et toute la nuit, la médiathèque Nelson Mandela de Créteil samedi de 17h à 21h ; ou encore le cinéma Le Méliès de Montreuil dimanche de 16h à 22h.

En plus des télescopes sont prévues des projections de films ainsi que des contes et légendes sur les constellations. Le ciel s’annonce dégagé, parfait pour observer les étoiles, mais pensez à bien vous couvrir…

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Boeuf bourguignon, choucroute... Voici les 10 plats ambassadeurs de la France dans le monde

Publié aujourd'hui à 12h00

par Lucie Guerra

Alors que les nouveaux restaurants étoilés viennent tout juste d’être dévoilés par le Guide Michelin 2025, l’Ipsos s’est intéressé au rapport qu’entretiennent les Français·e·s avec la gastronomie nationale. Loin d’être en perdition, l'étude publiée le 31 mars 2025, révèle que 92 % des Français·e·s ont une bonne opinion de la gastronomie française et que 71 % mangent des plats traditionnels au moins une fois par semaine. L’entreprise de sondages dévoile également quels sont les plats français qui représentent le plus l’hexagone dans le monde. Visiblement, le sud-ouest est la région qui a le plus visibilité à l'échelle mondiale d'un point de vue gastronomique. 


Les 10 plats qui représentent le mieux la France

Le sud-ouest, la région lyonnaise, la Bretagne, suivies de l’Alsace et la Bourgogne… Voici les régions citées comme étant les plus gastronomiques de France. L’étude a poussé l'analyse plus loin en se concentrant sur les plats les plus renommés. C’est sans conteste le bœuf bourguignon qui serait le plat qui représenterait le mieux la France à travers le monde. Il est suivi du cassoulet et de la blanquette de veau qui complètent le top 3. Le confit de canard, la choucroute  garnie, les crêpes et galettes, la raclette, le pot-au-feu, les escargots de Bourgogne et la bouillabaisse rejoignent le top 10. Ce sont enfin le coq au vin, la quiche lorraine, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, les moules marinières, la ratatouille, la soupe à l’oignon, la carbonade flamande, la salade niçoise et le steak tartare qui complètent la liste mise en avant par l’étude Ipsos.


Cyril Lignac, chef préféré des Français·e·s

Les chef·fe·s ont également été mis à l’honneur dans cette étude. D’après les Français·e·s interrogé·e·s, Cyril Lignac, Philippe Etchebest et Alain Ducasse sont les trois favoris. Anne-Sophie Pic arrive en quatrième position et s’illustre comme la première femme du classement, accompagnée par Hélène Darroze en sixième place. Thierry Marx, Christophe Michalak, Guy Savoy, Marc Veyrat, Michel Troisgros, Pierre Gagnaire, Jean-François Piège, Yannick Alléno, Mory Sacko, Éric Frechon et Alain Passard ont également été désignés par les sondé·e·s. 

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