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JO 2024 : les athlètes à suivre sur les réseaux pour ne rien louper des Jeux

Publié le 31 juillet 2024 à 07h30

par Clémence Varène

Que mangent les athlètes, doivent-ils faire des courses, comment lavent-ils leurs tenues officielles, comment dorment-ils sur les lits en carton, et surtout, que pensent-ils de la vie parisienne ? Si, comme nous, vous vous posez ces questions absolument essentielles, alors, rassurez-vous, on vous a dégoté les meilleurs comptes de sportifs olympiques à suivre cet été, pour avoir droit à tous les dessous des Jeux.


Quand les sportifs deviennent influenceurs

Dès leur arrivée sur le village, ils ont été nombreux, très nombreux à vouloir s’attaquer à la thématique principale du lieu : les lits en carton. Les démonstrations, tests, et autres plaintes ont alors fusé de toutes parts sur les réseaux. On pense notamment à Tom Daley, plongeur britannique et grand adepte des réseaux sociaux, sauter sur son lit avec vigueur. Même chose pour le Sud-Africain Vincent Leygonie, qui n’a pas hésité à tester la solidité du matériel en grimpant dessus… avec son BMX !

Plus généralement, de nombreux athlètes venus de tous les pays du globe se sont mis à partager quotidiennement leur routine en dehors des épreuves, de leur séance de manucure à leurs pauses courses, en passant par les entraînements et les repas au très décrié restaurant olympique. C’est le cas de la kayakiste américaine Evy Leibfarth, de la judoka française Romane Dicko, qui nous entraîne à la découverte du bâtiment France, ou encore de la boxeuse irlandaise Jennifer Lehane, très active du TikTok.

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De l’humour, encore de l’humour

Et s’ils sont très nombreux à se transformer en journalistes de circonstances pour nous parler des dessous de la compétition, on remarque que beaucoup d’entre eux ont un point commun : l’humour. On retiendra par exemple la joueuse de rugby américaine Ilona Maher, qui n’hésite pas à transformer la vie au village olympique en véritable émission de téléréalité. Un concept incroyable, dont on ne cache pas qu’il nous a fait mourir de rire.

Dans la même veine, on vous recommande le nageur norvégien Henrik Christiansen, qui met en scène son addiction sans limites aux muffins chocolatés de la cantine. Et il faut reconnaître en regardant ses productions que lesdits gâteaux donnent plutôt envie. Toujours dans le registre de la nourriture, ils sont nombreux à se transformer en critiques culinaires, au moment des repas, comme la gymnaste Aleah Finnegan, et ça aussi, ça vaut le détour.


Une rencontre culturelle

Mais ce qu’on retient avant tout de tous ces comptes différents, c’est à quel point les JO sont avant tout un moment de rassemblement. Le gymnaste irlandais Rhys McClenaghan nous parle de ses parties d’échecs avec un athlète allemand. La poloïste australienne Matilda Kearns partage les chants océaniens entendus depuis les fenêtres de sa chambre. Et la Néo-Zélandaise Alena Saili, nous entraîne avec elle dans sa quête de pin’s olympiques à échanger avec les athlètes des autres pays (c’est comme les Pokémon, il faut réussir à tous les attraper).

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En bref, il suffit de faire un petit tour sur les réseaux pour découvrir toutes les coulisses des Jeux. Et on préfère vous prévenir, c'est assez addictif. Il se pourrait donc que, très rapidement, vous vous retrouviez avec un contenu ultra spécifique, dédié uniquement aux sportifs des différents pays, pour vivre l’expérience JO à 100%.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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