Si les États-Unis nous surprennent par leurs immenses gratte-ciel, Paris n'en est pour autant pas en reste. La capitale abrite d'ailleurs le plus haut appartement de toute l'Europe.
Et si l’on prenait un peu de hauteur ? Non, on ne vous parle pas de gravir la tour Eiffel ou d’aller au sommet de la tour Montparnasse, mais bien de l’appartement le plus haut du continent européen. Vous ne rêvez pas, il se trouve bel et bien à Paris, dans le quartier de la Défense.
Si pour la plupart des Francilien·nes, l’objectif est d’atteindre le 6e ou 7e étage de leur immeuble pour s’éloigner du bruit et gagner en lumière, pour certains, la question ne se pose même pas. La tour Défense 2000, haute de 140 mètres, accueille au 47e et dernier étage l’appartement le plus haut de toute l’Europe. Et autant dire que la vue doit êtes plutôt exceptionnelle ! Au total, la tour pensée par l’architecte Michel Proux dans les années 70 abrite plus de 300 logements.
Elle vous fait penser aux gratte-ciel américains ? C’est bien normal. D’après le Nouvel Obs, l’architecte s’est librement inspiré de la Chase Tower de Chicago pour concevoir cette tour aux portes de Paris. Il présentait d'ailleurs à l'époque son projet sous le nom de "tour Manhattan". Le Français n'est cependant pas allé aussi haut que son homologue américain, la Chase Tower mesurant près de 126 mètres de plus que la tour Défense 2000.
Une hauteur qui a de quoi donner le vertige, tout comme le prix que doivent payer les 1000 occupants de l'immeuble. Au micro de 20 Minutes, la gardienne confiait : «Les habitants paient cher mais ils adorent vivre ici ». Toujours à 20 Minutes, une habitante du 44e étage exprimait quant à elle les contraintes que représentent une telle hauteur : « On n’ouvre jamais les fenêtres en grand, parce qu’il y a toujours un vent si fort qu’il chambarde une partie de l’appartement ».
Tour Défense 2000 23, rue Louis-Pouey – Puteaux (92) Plus d'infos
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.