Découvrez le Paris des années 1900 à travers un film restauré d’une grande qualité ! Et c’est le restaurateur Guy Jones, spécialisé dans les films d’époque, qui s’est lancé ce défi : offrir une compilation vidéo des frères Lumière retravaillée avec la plus grande des attentions pour nous faire voyager au cœur du Paris de la fin du XIXe.
Ces images d’un Paris vintage son uniques ; après la Grande Dépression des années 1873 à 1896, les Français connaissent une deuxième Révolution Industrielle, en pleine Belle Époque. Les temps sont à la croissance jusqu’aux débuts de la Première Guerre mondiale en 1914, une période où les Parisiens profitent notamment de l’art et des inventions technologiques. Et c’est justement à ce même moment que les frères Lumière, Auguste et Louis, débutent leur reconnaissance mondiale. Les voilà en 1895 à l'origine d'un film qui marque plus ou moins les débuts du cinéma tel qu’on le connaît aujourd’hui.
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C’est ce fameux film, tourné entre 1896 et 1900, que Guy Jones a décidé de restaurer pour nous faire redécouvrir le Paris vintage. En retravaillant la vitesse des séquences vidéos et les images animées de plus d’un siècle et par l’ajout d’une bande-son, ce film de six minutes nous stupéfie par sa qualité étonnante. Un véritable voyage sur le pont de l’Alma, qui nous fait passer par la place de la Concorde, les Champs Élysées ou encore de tour Eiffel, qui nous raconte le quotidien des Parisiens de la Belle Époque et nous transporte 120 ans en arrière.
Une authenticité réelle et vintage qui nous transporte bien loin du Paris de 2019...
N’hésitez pas à aller voir la chaîne YouTube de Guy Jones pour découvrir d’autres vidéos tout aussi étonnantes.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.