C’est cruel dit comme ça, mais c’est bien réel. Les écrans, que ce soit ordinateur, smartphone, télévision, auraient un réel impact sur la prise de poids.
Presque un Français sur 2 est en surpoids ou obèse. Problème, les écrans, omniprésents dans nos vies, favorisent la prise de poids. Comment ? D’abord les écrans incitent à grignoter et manger tout au long de la journée. Le piège, c’est que face à un écran, on mange sans forcément avoir faim. L’apport nutritionnel et énergétique est donc beaucoup trop élevé. Captivés par nos écrans, nos sensations ne portent plus sur notre ventre.
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De plus, passer du temps devant les écrans provoque… la sédentarité. Pas besoin d’épiloguer sur ce point, plus on passe du temps assis sur le canap’ ou au bureau à mater un écran, moins on passe de temps à marcher et bouger. Ainsi, les mauvaises graisses sont plus facilement stockées. Pour y remédier, il suffirait de marcher 30 minutes par jour…
Autre point, l’impact des pubs pour la malbouffe est très largement facilité par les écrans. Sucreries, burgers, pizzas… Le nombre de pubs télévisées ou sur les réseaux sociaux augmentent et favorisent les ventes de ces produits-là. On parle depuis peu du développement du neuromarketing. Un message publicitaire sur écran à peine vu laisse des traces favorables au produit dans notre cerveau et reste implicitement en mémoire pendant trois mois.
Enfin, nos activités numériques accroissent le manque de sommeil. Et qui dit manque de sommeil, dit prise de poids facilitée. Les plus connectés peuvent perdre jusqu’à 2 heures de sommeil par nuit, ce qui est énorme. En perdant du sommeil, le risque de surpoids augmente considérablement. En gros, le mieux serait de se mettre au lit avec un bon bouquin, plutôt que de scroller sur Insta jusqu’à pas d’heure.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.