Pénétrer chez Jugaad, c'est se laisser transporter dans l'univers d'un conte indien gustatif dont on ne veut pas connaître la fin. Naan addictifs, produits sublimés aux épices colorées et créations plus savoureuses les unes que les autres font de ce nouveau repère bistronomique l'une des nouvelles tables incontournables de la rentrée.
On l'avait déjà repéré Manoj Sharma ! Les connaisseurs de cuisine indienne n'auront certainement pas oublié les régalades intergalactiques qu'il concotait derrière les fourneaux du mythique Mg Road. Le chef qui se plaît à mettre les épices au rang de Majesté a désormais son propre royaume et règne en maître sur une cuisine fusion de compétition.
C'est la fin de l'été mais le temps est maussade et nous crie de trouver un lieu dépaysant où se laisser envelopper par de petits plats réconfortants. La rumeur du quartier nous murmure qu'un vent venu d'Inde souffle rue Favart, à deux pas de Richelieu. Chaleureuse et savoureuse l'adresse s'était bâtie, en quelques semaines seulement, une sacrée réputation. Il était hors de question qu'elle échappe au palais affûté de la rédac' du Bonbon !
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On traverse la terrasse en bois et l'on pousse la porte du palais gourmand ; déco lechée fâcon bollywood branché, lumières tamisées, comptoir à cocktail et cuisine ouverte rendent le lieu absolument charmant et nous promettent une belle soirée. A la carte, une série de plats indiens ancestraux et revisités dont la plupart sont préparés dans les larges fours tandoors traditionnels.
Le partage à l'honneur
C'est décidé, cette soirée se déroulera sous le signe du partage: en entrée, des cheese naans à se damner (impossible de ne pas enchaîner avec une seconde portion) et une salade de thon aux saveurs inoubliables. La découverte s'annonce savoureuse ! On continue sur notre lancée. En plat de résistance, on opte pour une côte de porc Ibérique marinée aux épices de Goa et ses pickles de légumes sautés (on en salive encore) ainsi que pour le poisson mariné à la moutarde et à la coco, cuit dans une feuille de bananier et bien sûr, le best seller de la maison : le poulet fermier Old Delhi cuit au tandoori. Tout est succulent, il faut bien l'avouer.
Vous l'aurez compris, loin d'un enième nouveau lieu fancy sans saveur, Jugaad s'impose comme étant l'adresse qui fera craqué tout Parisien en manque d'originalité et d'authenticité.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.