Si nous sommes aujourd’hui devenus de grands foodies, ce ne fut pas toujours le cas. Faute aux cantines scolaires qui dès le plus jeune âge nous ont mis face à des assiettes peu ragoûtantes, voire franchement dégueulasses. Ça laisse des traces, et nombreuses sont les victimes de ce traumatisme culinaire à cause duquel il a fallu du temps, dans notre vie d'adulte, pour retrouver goût aux épinards, aux choux de Bruxelles ou encore à la langue de bœuf (et encore). On a fait le tour de la rédac' pour découvrir les pires et les meilleurs plats "dégustés" à la cantine. Petit instant nostalgie.
Les plats qui nous on traumat'
1 - Les salsifis. Qui en a remangé depuis ?
2 - La purée en sachets : plâtre ? papier recyclé ? sable en bouillie ? Les experts cherchent encore des traces de pomme de terre.
3 - Les betteraves carrées. Soit on adore, soit on déteste.
4 - Les blettes cuites à l'eau. Avec beaucoup d'eau.
5 - Les vieilles poêlées de légumes cuits à l'eau sans goût.
6 - La langue de bœuf. La torture.
Voir cette publication sur Instagram
7 - Le palet fromager. À chaque fois tu prends ça en te disant « nan mais ça va, c'est sûrement pas si mauvais c'est un truc frit et y'a du fromage ». Non.
8 - Le hachis parmentier avec tous les restes de la semaine. Ou du cheval.
9 - La roussette, le poisson qui n'existe pas vraiment.
10 - Les amers choux de Bruxelles.
Voir cette publication sur Instagram
11 - Les abats. Même sans savoir que c'en était.
12 - La macédoine de légumes. Encore un plat qui n'aura pas survécu à notre adulthood.
13 - La cervelle. À des enfants, really ?
14 - Les amères endives au jambon. Endives dégueus + jambon bas de gamme cuit = l'enfer. Pas un pour rattraper l'autre.
Voir cette publication sur Instagram
15 - Les épinards œufs durs béchamel.
16 - Les quenelles et leur sauce marron. Peu s'en sont remis.
17 - La purée de marrons. Quelle idée ?
18 - Le rosbif dur comme de la semelle, qui finissait souvent dans un torchon dans un coin de la cantine.
19 - Les lentilles et le museau de cochon. Ragoûtant !
20 - La choucroute.
Voir cette publication sur Instagram
21 - Bonus : la carafe d'eau et les boules de mie qui flottent
Nos préférés, moins nombreux, mais quand même
22 - Les friands au fromage.
23 - Les paupiettes de veau.
24 - Les betteraves carrées. Soit on adore, soit on déteste.
25 - Le burger pendant la semaine internationale. Révolutionnaire.
26 - La bonne salade de fruits en canettes géantes au dessert (avec la cerise chelou).
27 - Les kiri et les babybel
28 - La purée-saucisse
Voir cette publication sur Instagram
29 - Le bon vieux steak haché frites/coquillettes (et la sauce du steak haché)
30 - Le poisson pané
31 - Les nuggets ou cordon bleu coquillettes
32 - Le céleri rémoulade
33 - Les concombres à la crème. Mon préféré et pourtant je n'ai jamais réussi à reproduire ce goût merveilleux.
Voir cette publication sur Instagram
34 - La salade piémontaise
35 - Bonus : N'oublions pas que jouer au jeu de l'âge inscrit dans les verres a toujours été un (des seuls) kiffs.