Depuis le début du mois, nous sommes nombreux à décompter les jours qui nous rapprochent des fêtes de fin d'année et de notre liberté retrouvée, mais il semble que le potentiel déconfinement du 15 décembre soit menacé... Alors, quel est le plan B ?
Lorsque le Président de la République avait pris la parole au début du mois de décembre pour nous parler du déroulement des fêtes de fin d'année, une date-clé du calendrier avait été citée : le 15 décembre. À cette date, les restrictions de déplacement seraient levées et les fêtes de famille en petit comité seraient autorisées. Ce déconfinement était néanmoins conditionné par un objectif de moins de 5000 cas de Covid-19 par jour, qui, selon les derniers chiffres, est malheureusement loin d'être atteint. Coup d'œil sur un dispositif sanitaire (éventuellement) réadapté.
Un objectif de moins de 5000 contaminations
L'objectif de 5000 contaminations au 15 décembre, fixé fin novembre par Emmanuel Macron comme condition nécessaire à l'allégement des restrictions, sera certainement inatteignable. En effet, cette dernière semaine, la France a enregistré près du double ! Bien qu'on ait pu observer une baisse des chiffres ces dernières semaines, le plateau semble stagner à plus de 10 000 nouveaux cas par jour sans compter les résultats des tests rapides qui ne sont pas encore inclus dans les stat'.
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« La perte d'efficacité du confinement est liée à la réouverture des commerces. Avec l'arrivée des vacances de Noël, les gens sortent plus pour réaliser leurs achats, et ne se sentent plus si confinés », a expliqué l'épidémiologiste Pascal Crépey à l'Express lundi.
Un couvre-feu avancé ?
Selon BFM, face à ces mauvais résultats, un conseil de défense sanitaire devrait se réunir ce mecredi pour envisager un plan B. D'une part, le couvre-feu qui devait initialement être instauré de 21h à 7h à partir du 15 décembre pourrait être avancé à 17h et d'autre part, la réouverture des musées, salles de spectacle et de cinéma pourrait être repoussée.
Un nouvel an confiné ?
Bien que BFM affirme qu'un Noël "confiné" est exclu par l'exécutif, la chaîne avance que les célébrations de la nouvelle année pourraient être plus limitées. Réponse jeudi soir lors du traditionnel point sanitaire.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.