C’est un rêve qu’on ne pensait pas avoir, mais il faut bien l’avouer, on est très très excités par cette nouvelle : le 15 juin, à Paris, on va battre le record du monde de la plus grande ratatouille. MIAM.
Je ne sais pas vous, mais pour moi, il n’y a pas de plat qui me transporte plus en plein été sous le cagnard de la maison de mes grands-parents du sud de la France que la ratatouille. La ratatouille, ça sent bon le soleil, et ce plat bien trop sous-côté à mon humble avis mériterait d’être dévoré tous les jours, mais je m’égare. Parce que c’est bien trop délicieux, et pour recréer du lien, l’asso Les Petites Cantines organise le 15 juin prochain… la plus grande ratatouille du monde. Rien que ça.
100 aubergines, 250 courgettes et 300 tomates
Le principe ? Comme une grande fête des voisins mais solidaire: on cuisine tous ensemble, on dîne ensemble, le tout à prix libre pour réunir un maximum de monde. Jeudi 15 juin dès 15h30, les apprentis cuisiniers pourront, sur inscription, préparer le plat dans une ambiance festive et conviviale, et les gros gourmands sont attendus dès 19h pour planter leur fourchette.
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Au total, ce sont 200 oignons, 100 aubergines, 250 courgettes, 300 tomates, 25 poivrons et 250 gousses d’ail qui sont attendues. Le but ? Créer de la chaleur ajoutée à la capitale, favoriser les rencontres autour d’un repas à prix libre. J’espère que tu as faim.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.