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Pourquoi il ne faut jamais manger de raclette le soir

Publié le 11 avril 2018 à 18h01

Modifié le 13 avril 2018 à 12h02

par La Rédac'

L’hiver s’installe petit à petit, réveillant en nous de grosses envies de fromage fondu et de charcut’. Les raclettes party entre potes se font de plus en plus nombreuses et les événements dédiés sur notre calendrier FB ne manquent pas. On est harcelé de tous les côtés ; la raclette, on n'y échappera pas cette année. Alors on se pète le bide à la bonne franquette, on prend 3 kilos… et le réveil du lendemain ne se passe jamais bien car on passe une nuit horrible. Le coupable ? Le fromage.

En Angleterre, un mythe dit que manger du cheese le soir entraînerait des cauchemars chez les enfants. Sauf que cette légende est l’objet de vraies études, notamment menées par le British Medical Journal en 1964. On découvre l’histoire d’un homme qui se contentait de 50 grammes de cheddar pour le dîner et qui était hanté par des cauchemars.

Mais de quoi le fromage est-il composé pour provoquer autant de bizarrerie dans notre cerveau ? Notre fromton est fait de mélange élaboré à base de lait, de ­chymosine et de moisie, miam. Au cours de la fabrication, de la tyramine est créé, une sorte de dopamine qui joue sur le sommeil paradoxale, et donc les rêves. C'est à cause de cette dopamine qu'un monstre en forme de patate vous pourchasse pendant vos nuits. 

Ne parlons même pas de la digestion complètement pertubée des jours qui suivent et les aller-retour aux toilettes. Alors comment faire pour continuer de racletter ? En buvant de l'eau fraîche, en contact avec le fromage fondu, une boule se forme dans l'estomac empêchant la digestion. Alors dans la croyance populaire (des alcooliques), on dit un grand oui au vin blanc, mais vive la bouche sèche...

Une photo publiée par Lindsay Ostrom (@pinchofyum) le

L'option alcool a été démentie par des chercheurs de l’université de Zurich qui ont fait déguster une fondue à deux groupes de participants. Un groupe avait le droit à du vin blanc et un verre de schnapps. L'autre groupe a reçu du thé noir et un verre d'eau. Ils ont ensuite mesuré à quelle vitesse le repas passe dans l’intestin grêle. Verdict : l’alcool ralentit considérablement la digestion. Six heures de digestion pour ceux qui avaient bu de l'eau, neuf heures pour ceux qui avaient bien arrosé la fondue. Pour le professeur Michael Fried, co-auteur de l'étude, une chose est sûre : plus une personne boit d’alcool, plus son repas sera lourd à digérer.

Une seule solution, y aller mollo sur le fromton ou ne pas y aller du tout. Voilà pourquoi il ne faut pas manger de raclette avant le coucher. Vous êtes prévenus.

Ps. Mais si vous insistez vraiment à mal dormir, on vous conseille vivement d'aller vous remplir la panse sur la Terrass' Kardinal où vous attend la fromagerie Suisse.  

Signé Raclette. 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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