Une étude a permis de montrer que la marche au bord de l’eau a un effet positif sur notre bien-être et permet d'être « plus détendu, plus confiant et énergique ».
Inflation, rentrée, mercure qui rétrograde : on a toutes les raisons d’avoir le moral dans les chaussettes. Alors pour faire face à toutes ces mauvaises vibes ambiantes, on a une petite astuce : checker le cours d’eau le plus proche de chez soi et y foncer. Attention, ce n’est pas pour y sauter ! On vous conseille simplement de vous promener et de vous détendre en marchant le long d’un canal ou d’une rivière. Oui, ça peut paraître simplet dit comme ça, mais selon une étude du King’s College de Londres, passer du temps près d’un court d’eau aurait un impact direct sur le bien-être mental.
Que révèle l’étude ?
300 personnes âgées de 16 à 77 ans ont participé à cette enquête. Elles ont indiqué être « plus détendues, plus confiantes et énergiques » après avoir passé du temps près d’un cours d’eau. Génial non ? Selon les scientifiques, les bienfaits de cette marche au bord d’un canal ou d’une rivière pourraient même durer jusqu’à 24 heures ! L’étude n’a pas encore permis d’expliquer les raisons exactes de ces effets positifs, mais les premières explications avancées sont le contact avec la nature, les couleurs et l’horizon. Bon, vous faites ce que vous voulez, mais nous, pour pallier tous nos coups de blues, on va foncer marcher le long de la Seine… Oups, on risque d’être très nombreux sur les quais !
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Les heures passées au bord de l'eau sont à déduire de celles passées au paradis.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.