«Une place pour Hunger Games et du pop-corn s'il vous plaît» est une phrase somme toute assez courante dans les cinémas de France et de Navarre. Personnellement je n'aime pas ça parce que ça fait du bruit quand on les mâche et ça gâche un peu tout le film mais c'est un autre sujet. Est-ce que vous vous êtes déjà demandé ou simplement aperçu qu'au-delà de nos frontières, les scnacks de cinéma sont complètement différents ? Si oui, vous avez de la chance de voyager, si non, voici un petit aperçu de ce qu'on mange ailleurs. Si vous avez d'autres suggestions, n'hésitez pas. Des ÉNORMES fourmis rôties, ça vous tente ?
En Colombie donc, on fourre ses doigts dans un sac rempli de fourmis rôties, qu’ils comparent à du bacon.
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« Châtaignes grillées, châtaignes grillées» scandent les vendeurs en Corée du Sud. On y grignote ces merveilles ainsi que du calamar séché. Plutôt chouette. Alors là, je suis carrément jalouse. Dans les cinés d’Inde, on se régale d’une des meilleures choses qu’on puisse manger sur cette Terre : les samosas ! Miam.
Une photo publiée par Coralie Pth (@coragribouille) le
Ce snack-là aussi me titille un peu, il s’agit du pop-corn de poulet dont raffolent les Taïwanais. Ça donne envie hein ? Non loin de là, au Japon, on est plutôt irikos, sachet de sardines séchées ou anchois que pop-corn sucré ou salé. C’est bon, mais le sac doit faire un peu de bruit…
Une photo publiée par La case Payet (@lacasepayet) le
On continue avec les pays littoraux, direction les salles obscures de la Barbade. On y mange des "fish cakes" : des boules de poisson à base de farine et herbes. Ça a l'air super bon. Les Chinois, eux, adorent les prunes séchées et salées, les graines de tournesol et le calamar séché quand ils se font une toile.
Une photo publiée par Emira (@emira_ardiansyah) le
Aux Pays-Bas, ce sont les bonbons à la réglisse qui remportent un franc succès dans les cinés. Soit… Un peu même esprit en Finlande où on suce des bonbons sous toutes les coutures et de toutes les formes quand on regarde un film.
Alors là je suis un poil déçue parce que la nourriture grecque est tellement délicieuse qu’à leur place, je mangerais TOUT tout le temps, même au cinéma et même si ça fait du bruit. Eux préfèrent grignoter des souvlaki, de la viande grillée en brochettes.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.