Chaque année, les sondages nous indiquent quelles sont les spécialités culinaires préférées des Français. Depuis quelques temps, le burger et le steak-frites sont un peu boudés au profit de nouvelles addictions : la raclette, les tacos et les crêpes.
La culture culinaire française n'échappe pas, elle non plus, aux effets de mode. Alors qu'il y a 10 ans le steak-frites et le magret de canard trônaient sans partage dans le cœur des Français, la raclette, les tacos et les crêpes y ont fait une entrée discrète il y a quelques années pour devenir aujourd'hui de vraies petites starlettes.
La raclette
Il ne faut pas moins de 12 degrés au thermomètre pour que l'on commence à penser à organiser une soirée raclette. Conviviale, gourmande et réconfortante, la raclette coche toutes les cases d'une soirée réussie en famille ou entre amis. Pas étonnant qu'elle soit devenue si populaire ! D'ailleurs, les ventes d'appareils à raclette ont explosé ces derniers mois comme si l'envie de se réunir autour d'un bon repas en ces temps stressant de confinement était devenue une priorité pour les foyers.
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Les crêpes
Faciles à manger et pas chères, les crêpes et galettes rassemblent car elles peuvent être personnalisées à volonté. Et puis, on ne va pas se mentir, c'est une excellente façon de se servir des restes du frigo tout en se faisant plaisir. À Paris, c'est Breizh Café qui a su les rendre si populaires ; depuis, il y a eu dans la capitale une vraie folie crêpière... Notre préférée ? La complète aux shiitakee de chez GIGI, dans le 3e, à accompagner de quelques huîtres ainsi que d'une bolée de cidre et c'est le paradis, on vous le dit !
Les tacos
Vous vous l’imaginez, là, votre jolie petite galette de maïs ronde, délicatement recouverte d’ingrédients tout colorés et plus appétissants les uns que les autres ? Nous, oui. Et apparemment, le tout-Paris aussi ! En effet, la capitale compte désormais quelques endroits incontournables où satisfaire cette nouvelle lubie. Le dernier en date ? Coyo Taco, une nouvelle taqueria qui a élu domicile dans le sentier. Et puisqu'on n'a d'autre choix que de les manger sur notre canapé, on se fait livrer. On craque pour les tacos au poulet mariné et grillé sur lequel on ajoute de délicieux pickles d'oignon rouge, quelques herbes fraîches, une bonne sauce aijoli jalapenos, et un guacamole à tomber. Un encas qui semble bien avoir été élevé au rang de nouveau roi de la street food.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.