Alors que le taux d'incidence vient de dépasser le seuil de 400 que s'était fixé le gouvernement et que les lits en réanimation commencent à sacrément manquer en Île-de-France, Emmanuel Macron a promis lundi que de nouvelles décisions seraient prises dans les prochains jours.
« Nous aurons à prendre dans les jours qui viennent, sans doute, de nouvelles décisions »,a indiqué le chef de l'État lors d'une conférence de presse ce lundi. Depuis plusieurs semaines, toute la région Île-de-France retenait sa respiration, espérant éviter un nouveau confinement, mais il semblerait que le couperet soit sur le point de tomber.
Une intervention nécessaire pour les scientifiques
« La situation ne s'améliore pas en Île-de-France », confirmait dimanche soir Jean Castexsur la plateforme Twitch. En effet, depuis quelques jours, les services de réanimation des hôpitaux de la région sont dans l'obligation de transférer des patients pour réduire la pression. Face à cette situation sanitaire de plus en plus tendue, Bruno Riou, directeur médical de crise de l'AP-HP, tirait la sonnette d'alarme lundi matin sur France Inter : « La situation n'est pas encore hors de contrôle, mais elle va l'être. [...] J'entends beaucoup dire qu'une semaine sans confinement est une semaine de gagnée. Pour moi, c'est une semaine de perdue. » Et d'ajouter : « En l'absence de décision importante, les 15 jours qui viennent sont déjà écrits. »
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Une prise de décision imminente pour les politiques
« Nous faisons tout pour ne pas avoir à prendre des mesures difficiles qui pèsent sur le moral des Français, mais nous prendrons toujours les décisions nécessaires », assurait dimanche le porte-parole du gouvernement. Pourtant, le Conseil scientifique préconisait jeudi dernier une réaction anticipée face à la reprise de l'épidémie plutôt qu'une stratégie "attentiste", comme il l'avait déjà fait dans ses avis de décembre et janvier dernier. Alors que l'exécutif se positionnait jusqu'à présent du côté du "tout, mais pas ça", le confinement apparaît plus que jamais inévitable et nécessaire.
Lors de sa conférence de presse à Montauban, Emmanuel Macron a ajouté qu'il travaillait également à donner « de la visibilité aux citoyens » pour les semaines à venir. Notre sort devrait donc être très prochainement fixé... on aurait presque cru qu'ils nous avaient oublié.e.s !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.