"Conseil d'administration" accolé à une photo de bac à sable. C'est cet humour que célèbre gaiement le compte instagram "Salut la Rue" lancé par Marie-Cécile Françon.
Rendre hommage avec humour et beaucoup de créativité à notre capitale préférée, c’est une mission que se fixe depuis deux ans, chaque jour, cette photographe à l'œil aiguisé.
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«La rue m'inspirait des pensées comiques ou poétiques. »
Alors forcément au Bonbon, nous n'avons pas pu résister à l'idée de rencontrer Marie-Cécile Françon. « L'idée m'est venue très naturellement, nous explique-t-elle. Je voyais des situations dans la rue qui m'inspiraient des pensées comiques ou poétiques et j'avais envie de les partager. »
Le compte insta met l’accent sur les travers, les incongruités, les fantaisies, toute cette matière qui nous stimule et fait qu’on aime ou déteste Paris. Mais à chaque fois, les montages photos et commentaires visent juste. La procédure est toujours la même nous confie l'auteure : « J'essaye de lier l'utile à l'agréable. Pour les balades, déjeuners ou autres sorties, je privilégie les endroits que je connais moins.C'est ce qui m'anime, j'aime Paris entièrement, chaque quartier pour ce qu'il est. ».
On a eu du mal à choisir dans toutes ces pastilles qui changent le regard qu’on porte sur les rues de Paris. Mais le post qui a touché le plus les amoureux de la capitale c'est celui-ci : « C'est une photo d'une œuvre de street art avec des flamants roses qui semblent danser sur un mur de Montmartre. Je l'ai nommé "Le bal des débutantes". Sincèrement j'ai du mal à expliquer pourquoi cette prise-là a eu autant de succès. Je crois que la grâce des flamants y est pour beaucoup. ». Irresistible.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.